Том 16, № 1 (2018)
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
5-19 132
Аннотация
Рассматривается расширение понятия полноты логической системы. Предполагается, что общепринятая практика соотнесения понятия полноты в основном с логикой первого порядка обязана чисто историческим обстоятельствам. Показано, что при использовании логики первого порядка в качестве средства математического теоретизирования полнота логической системы не отражает важных особенностей применения логики к математике. Продемонстрировано, что различение дедуктивной, семантической и дескриптивной полноты приводит к новому пониманию роли и природы логики.
20-32 238
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению текущего состояния конструктивистского и структуралистского направлений в философии математики. Обосновывается взаимосвязь указанных направлений в рамках теоретико-типового подхода к основаниям математики через рассмотрение понятий изоморфизма, инварианта и структуры. Особо обсуждаются аксиома унивалентности и современное теоретико-типовое понятие равенства.
33-47 154
Аннотация
Рассмотрены основные черты теоретико-типовой семантики (Ранта, Мартин-Лёф) и предложена формализация в этой семантике фразы Куайна о Ральфе из статьи «Кванторы и пропозициональные установки». Формализация позволяет избежать проблем квантификации в доксических контекстах, указанных Куайном.
48-64 267
Аннотация
Статья посвящена актуальным аспектам философии управления. По мнению автора, философия управления является новой отраслью философского знания, появление которой вызвано, прежде всего, ролью и значением управления как в жизни современного общества, так и отдельного индивида. Философия управления призвана служить общим концептуальным и междисциплинарным основанием, обеспечивающим целостное восприятие и понимание феномена управления. Неопределенность присутствует во всех серьезных задачах, связанных с человеческой деятельностью, причем это справедливо как по отношению к решениям в области экономики, политики, экологии, так и к жизни отдельного человека. Не менее важно, что неопределенность является не только фактором, но и неотъемлемым атрибутом большинства управленческих решений. Современное управление - это, прежде всего, управление в условиях неопределенности и риска. Представлена методологическая позиция автора, заключающаяся в том, что риск всегда связан с субъектом и решениями, которые тот принимает. Выбор альтернативы в условиях риска основывается на определенной модели рациональной деятельности, но реальные решения, которые принимают люди, далеко не всегда соответствуют этой модели. Тем не менее показано, что рациональность и риск не являются антиподами, а принятие решений в условиях риска - это, прежде всего, сознательный и рациональный выбор. Показано методологическое значение нормативных моделей принятия решений, которые служат ориентирами и методологической основой действий для человека, стоящего перед трудной проблемой выбора.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
65-76 168
Аннотация
Обсуждается содержание и соотношение нормативных категорий «публичное» и «политическое», а также специфика публичного обоснования. Показаны возможности различных трактовок публичного дискурса, использующего понятия власти и справедливости. Политическое трактуется как процедура взаимодействия частного и публичного, в результате которой индивиды могут занять определенную институциональную политическую позицию. Продемонстрированы возможности публичного обоснования для разрешения конфликтов ценностного и нормативного характера, а также сходства и различия между обоснованием публичным и научным.
77-90 1327
Аннотация
Цель статьи - анализ феномена контроля сознания («промывки мозгов», реформирования мышления), проблемы идентификации данного явления и возникающие при этом трудности. Критически рассматривается теория контроля сознания и модели контроля сознания Р. Лифтона и М. Сингер. Определены границы применимости этих моделей, ставится вопрос о научности исследуемой теории.
91-101 204
Аннотация
Раскрыто влияние развития высоких технологий на трансформацию общества и, в частности, на изменение ценности и качества проведения научного исследования. В рамках концепции техногенной цивилизации, высокие технологии являются социокультурным феноменом, оказывающим влияние на общественное бытие и на общественное сознание людей. Анализ социокультурных последствий развития высоких технологий и соответствующего внесения изменений в социально значимые сферы позволяет наметить контуры будущего общества и предположить формирующиеся в настоящем потенциальные проблемы человеческого существования в условиях постиндустриального социума.
102-111 122
Аннотация
Обосновывается тезис о значительном усложнении традиционного образа ученого в условиях современных трансформаций социального института науки, в том числе процесса профессиональной самоидентификации. В качестве эмпирической основы для проведения анализа использованы результаты социологического опроса аспирантов академических институтов, а также Новосибирского госуниверситета. На их основе сделан вывод о том, что в зависимости от выбора критериев успешной карьеры будущие ученые могут быть отнесены к нескольким типам: «традиционный ученый», «ученый новой формации», «бизнесмен от науки».
112-127 165
Аннотация
Выделены и критически оцениваются существующие модели описания цивилизации с точки зрения ее внутреннего этнического разнообразия. Сделан вывод, что эти модели не способны снять теоретическую проблему единства цивилизации. В качестве варианта решения данной проблемы обосновывается идея рассмотрения цивилизации как межэтнического сообщества, выступающего продуктом кооперативных и конфликтных взаимодействий этносоциальных субъектов. Показано, что состояние и характер этих взаимодействий во многом определяют тенденции развития цивилизаций - наиболее крупных социокультурных составляющих всемирно- исторического процесса.
128-137 310
Аннотация
Формирование мировой экономической системы, довольно стабильного глобального разделения труда и межстрановой дифференциации по уровню богатства, стало фактом и атрибутом современности. Возникновение многообразия в экономических, культурных и социально-политических вариантах развития стан и регионов не обошлось без противоречий, одновременного сосуществования противоположных тенденций. Одним из наиболее заметных проявлений данного процесса стало одновременное распространение идеологий универсализма и партикуляризма, глобализации и локализации. Эти и другие существенные изменения в качественных характеристиках современного мироустройства обусловили обращение к теоретическим разработкам этнической, национальной и религиозной тематик. В данной статье основное внимание уделено трактовкам категорий расы, нации, этнической группы, предложенным И. Валлерстайном.
138-149 228
Аннотация
Проводится междисциплинарный анализ моральных паник как феномена современного информационного общества (с позиций культурологического, психологического, конфликтологического и социологического подходов). Делается вывод, что, внося значительный вклад в развитие общего знания о моральных паниках, представленные подходы в большей степени отражают мотивы моральных паник. При этом в рамках данных концепций отсутствует анализ результата системного влияния моральных паник на социум и его институты. В условиях информационного общества изучение моральных паник как социального процесса поможет раскрыть механизмы трансформации социальной структуры, тем самым сформировав представление о моральных паниках как факторе социальных изменений.
150-163 234
Аннотация
В научный оборот введен концепт «иноэтнокультурный неотрадиционализм», подразумевающий воспроизводство этнокультурных традиций и поведенческих практик в ином культурно-географическом пространстве. Анализ особенностей данного процесса на примере мигрантов позволил сделать вывод, что стереотипы и заблуждения принимающего сообщества в отношении мигрантов, в том числе базирующиеся на отторжении этим сообществом иноэтнокультурного неотрадиционализма мигрантов, препятствуют их успешной социокультурной адаптации к новой среде, стимулируют процесс анклавизации. Эвристический потенциал концепта иноэтнокультурного неотрадиционализма заключается в возможности фиксации различных стратегий социокультурной адаптации мигрантов к новой среде, базирующихся на актуализации и воспроизводстве религиозной и этнической идентичности на нетрадиционных основаниях.
164-174 139
Аннотация
Предложена методология исследования этнического неравенства. Выделены две группы институциональных механизмов воспроизводства неравенства: формальные (статусные) и неформальные (экономические). На основе анализа социокультурной трансформации первого постсоветского цикла сделано предположение о вхождении российского общества в фазу новой межэтнической фрагментации на современном этапе. Обоснована ведущая роль статусных различий языков народов России и региональных диспропорций экономического развития в воспроизводстве этнического неравенства.
175-180 106
Аннотация
Представлена попытка выяснить условия, при которых происходит генерация социального капитала. Эти условия, по сути, образуют некую «инфраструктуру», благоприятствующую формированию особого социокультурного пространства, в котором происходит аккумулирование социального капитала. Среди них: коллективные нормы морали, генерализированное доверие, установки на взаимный характер взаимодействия, спонтанная социализированность, развитые институты гражданского общества, «неформальные» рычаги регулирования рынка, «гибкость» социальной структуры и способность общества генерировать социальный капитал на разных уровнях.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
181-191 201
Аннотация
Рассмотрено одно из составляющих мироздания Платона - имя, и в его отношениях с буквами и слогами, и среди других частей речи. Выдвинуто предположение, что здесь имеет место иерархия сущностей, исходя из этого, сделана попытка прояснить место имени в названных соотношениях. Выявлено, что иерархические отношения имени и других слов (частей речи) представлены двояко и противоречиво: во-первых, как сущности посюстороннего мира они рядоположены; во-вторых, имя может пониматься как иерархически более высокий, обобщенный уровень представлений о вещи, нежели слова, называющие ряд признаков вещи. Буквы и слоги же представляют собой элементы иерархически организованной материи для воплощения идеи имени.
192-203 284
Аннотация
Выявлено различие между Пирроном и неопиррониками в вопросе об отношении к практической деятельности. В Пирроне уживалось стремление к безразличному отношению к жизни с отдельными проявлениями предпочтения и избегания. Неопирроники отделили догматические вопросы от житейских, в отношении к первым заняв позицию воздержания от суждения, а в отношении ко вторым - позицию следования законам и обычаям. Установлено, что скептики в политической сфере были сторонниками консерватизма и политического конформизма. В то же время, в условиях политического кризиса, скептик может принимать решения исходя из собственных наблюдений.
204-216 466
Аннотация
Заострено внимание на наличии в V части «Этики» Спинозы на первый взгляд как будто взаимоисключающих друг друга утверждений: с одной стороны, о временнóм, причем бесконечном, продолжении существования разумной составляющей души человека после смерти его тела и, с другой, о ее смерти вместе с телом. Эта загадочная ситуация прояснена посредством ее соотнесения с XXIII главой наиболее раннего произведения Спинозы. Там он утверждает, что смертность всей души человека несомненна, если иметь в виду ситуацию ее соединенности только с его телом. А в контексте учета места любого человеческого индивидуума в картине универсума как целого разумная составляющая души человека оценивается Спинозой как неустранимое и только в этом смысле вечное, неподвластное смерти условие существования бесконечной временнóй последовательности сменяющих друг друга человеческих поколений.
217-228 172
Аннотация
В рамках феноменологии как конкретно-эйдетической дисциплины требует своего разрешения проблема соотношения теоретического и практического аспектов. Рассматривается обоснованность интерпретации Нам-Ин Ли интенциональности как практической. Практическая интенциональность состоит, по его мнению, из интенций воления, реализовать которые можно только посредством практики. Такая интерпретация интенциональности сомнительна, поскольку интенциональность как кардинальное свойство сознания выступает: 1) модератором рационального и нерационального (чувственных данных); 2) досубъективным гомогенным источником интенций разного рода - как волевых, так и теоретических.
229-241 255
Аннотация
Опровергается широко распространенное мнение о близости философии Р. Рорти к постмодернизму. Показывается, что в противостоянии аналитической и континентальной философии Рорти к концу жизни занимал умеренные позиции, критикуя обе стороны за нетерпимость. Аргументируется, что Рорти объяснял различия в стиле философствования обеих ветвей несколькими факторами, включая сайентизм versus романтизм и личное versus общественное. Кроме того, неприятие Рорти политических установок постмодернистских философов сыграло значительную роль в формировании поздних взглядов Рорти.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ
ISSN 2541-7517 (Print)