Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 19, № 3 (2021)
Скачать выпуск PDF | PDF

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-32 464
Аннотация

Цель работы – показать значимость рассуждений «от метафизики» в ходе последовательной интерпретации тезиса «борьбы с неосхоластикой» (Дж. Лэдимен). Представление о том, что «предмет метафизики – метафизическая возможность, а наука определяет, какая из них достигается актуально» (Дж. Лоу, Дж. Кац и др.) закрепляет роль рассуждений «от метафизики» в области метафизики науки. Общая теория относительности нарушает сложившуюся интуицию, что «причинность – это предмет “локального” физического взаимодействия» (Дж. Бигелоу). Интерпретация причинности в терминах «сил» и «диспозиций» в рамках онтологии Дж. Лоу дает возможность говорить о причинности в терминах «обретения реальности» и «исчезания» соответствующих мод объектов, связанных формальным «причинным отношением». Переход к онтологии Дж. Лоу помогает не только преодолеть интуицию локальности причинности, но и по-своему раскрывает, например, такие простые, на первый взгляд, интуиции, как зависимость истинности пропозиций от времени или понимание времени как измерения. Все это в очередной раз возвращает нас к осознанию важности того, что ученый, конструируя или интерпретируя научную теорию, как правило, пользуется нетривиальными философскими допущениями, которые должны быть предметом собственно философского анализа.

33-43 373
Аннотация

Дэвид Льюис в своей теории законов отвергает подлинность невозможных миров на том основании, что противоречие, заключенное в рамках его модификатора «в (мире) w», равносильно противоречию во всей теории, что представляется неприемлемым. Вместе с тем, все чаще в философии рассматриваются невозможные, контрфактические миры и конструируются мысленные эксперименты с ними. Возникает необходимость расширения теории возможных миров на подлинные, конкретные, но невозможные миры. Один из способов сделать это заключается в отказе от принятого Льюисом классического отрицания на том основании, что оно ведет к проблемам полноты и совместимости миров. Такой подход совместим с экстенсиональной метафизикой Льюиса, хотя и ведет к некоторым потерям полноты описания в семантике.

44-54 308
Аннотация

Представлен краткий анализ процедурного подхода к созданию либеральных политических концепций справедливости и демократии. На примере эволюции взглядов Дж. Ролза показаны негативные следствия отказа от внешних содержательных критериев для оценки теорий, в частности таких как эффективность, обоснованность, истинность. Охарактеризована необходимость и эвристичность «эпистемического поворота» в современной политической теории. Возвращение классического эпистемического инструментария позволяет усилить обоснование и легитимацию ряда философско-политических концепций справедливости и демократии за счет преодоления ограничений процедурного подхода.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

55-67 262
Аннотация

В статье поставлена задача выявления динамики изменения социальных характеристик аспирантов научно-исследовательских институтов новосибирского Академгородка. Для проведения сравнительного анализа использовались данные социологических опросов, проведенных в 2005 и 2018 гг. Сопоставлялись такие переменные, как причины поступления в аспирантуру, оценки текущего состояния основных элементов научной деятельности, представления аспирантов о будущей профессии, прежде всего научной карьере, критериях и факторов ее успешности. Исходя из полученных результатов предполагалось выявить основные тенденции, присущие аспирантуре как основному способу подготовки кадров для отечественной науки. Сделан вывод, что в настоящее время система подготовки научных кадров высшей квалификации в стране находится в неустойчивом состоянии. Как следствие, в профессиональном сообществе идет активная дискуссия о путях дальнейшего реформирования аспирантуры.

68-86 468
Аннотация

На основе анализа современных теоретических и практических исследований в социальной философии, социологии и социальной психологии рассмотрены тенденции, связанные с интерпретацией феномена этнической идентичности. Описана множественная трактовка этого феномена, позволяющая изучать его разные формы и степени выраженности. Сетевые социальные медиа, полиэтническая городская среда и процессы в несистемной политике рассмотрены как социокультурные факторы, оказывающие влияние на трансформацию рассматриваемого феномена. Сделан вывод, что процесс этнической идентификации нельзя более отождествлять со шкалой, направленной от нулевого состояния (идентичность не сформирована) к положительному полюсу (идентичность сформирована и выражена). Вместо этой одномерной трактовки предложена метафора пространства, включающего разные формы и степени выраженности этнической идентичности.

87-101 234
Аннотация

Анализируются изменения в содержании цивилизационной идеи в современной России. Показано, что содержательные изменения касаются как традиционных колебаний между ориентацией на европейский и евразийский путь развития, так и появления новых черт, в частности, связанных с экологической и экономической проблематикой. Кроме этого, одновременно имеет место переконфигурация цивилизационной идеи относительно экономического и политического дискурсов. Происходит слияние цивилизационной идентичности с идентичностью политической, что проявляется в виде активного использования национально-государственного ресурса для формирования национально-цивилизационной идентичности. Сделан вывод о том, что на государственном уровне цивилизационная идентичность поддерживается за счет политического и экономического дискурсов, а сам российско-евразийский дискурс трансформируется, превращаясь из дискурса об интеграции культур в дискурс об интеграции экономик на основе интеграции культур.

 

102-114 292
Аннотация

Статья посвящена философии классического славянофильства, которую автор рассматривает как первую концепцию российской национальной идентичности, дошедшую до обобщений философского уровня. Самоидентификация народа, как и личности, предполагает осмысление своих особенностей по отношению к «другим». Славянофилы в качестве «Значимого Другого» рассматривали Запад. Одним из важнейших маркеров, позволяющих обозначить границы российской идентичности, для славянофилов являлась антитеза «внутреннего» и «внешнего». Сопоставляя свою позицию с позицией современного европейского исследователя К. Й. Мьёра, автор анализирует использование данной антитезы в славянофильской антропологии.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

115-130 344
Аннотация

В статье проводится анализ фрагментов из научных работ отечественных авторов XVIII – начала XX в., которые содержат отсылки к трактатам Аристотеля «О животных». Делаются выводы о слабой изученности и поверхностной рецепции данных трактатов в указанный период. Трактаты «О животных» не играли заметной роли в русской культуре и преимущественно имели лишь историческую значимость.

 

131-145 435
Аннотация

Статья посвящена анализу идей философской повести Г. Невилла «Остров Пайнов». В работе исследуется историко-философский контекст повести, выявляется специфика взглядов Невилла на проблемы социогенеза и возникновения государства, рассматриваются особенности предложенной им интерпретации таких концептов, как природа человека, общественный договор, власть и право. Теоретический контекст рассуждений Невилла задается гоббсовским учением об общественном договоре. Невилл переосмысливает механицистское представление своего знаменитого современника о природе человека Опираясь на доступные ему этнографические наблюдения за примитивными обществами, Невилл в ходе своеобразного мыслительного эксперимента реконструирует процесс социогенеза и, солидаризуясь с рядом выводов Гоббса о природе человека, избегает пессимистического взгляда на общественные отношения без участия в них Левиафана.

146-160 485
Аннотация

Обращаясь к данной теме, нельзя не учитывать то обстоятельство, что одни мыслители и философы понимают философию Ж.-П. Сартра, соглашаясь с ним, - это молодые интеллектуалы Франции, а именно Эрве Базен, Пьер Куртад и др. Другие же поступают совсем наоборот: выступают с категоричной критикой в своих работах, например, Анри Лефевр, «L'Existentialisme» (1946), Анри Мужин «La Sainte famille existentialiste» (1947), Жан Канап «L'Existentialisme n'est pas un humanisme» (1947), Георг Лукач «Existentialisme ou marxisme?» (1948) и др. В этой ситуации возникает вопрос о том, где Ж.-П. Сартр был последователем марксизма, а где нет. Наряду с этим у исследователей, как правило, отсутствует полнота учета всех этапов развития философии Ж.-П. Сартра. А это необходимое условие понимания того, как марксизм повлиял на последний этап творчества Сартра (мы определяем его начиная примерно с 1950 г.). Отсутствие согласия между исследователями творчества французского философа по вопросу о месте в нем марксистской составляющей, на наш взгляд, демонстрирует недостаток внимания ко всем его этапам. Разумеется, объем нашей статьи не позволяет восполнить этот недостаток в полной мере. Но мы попытаемся хотя бы вкратце учесть все существенные моменты, определяющие специфику марксистской составляющей в творчестве Ж.-П. Сартра.

161-174 573
Аннотация

Статья посвящена краткой ретроспективе концепций философского постмодернизма в их связи с постгуманизмом. Постгуманизм – философское течение, активно разрабатываемое в последнее десятилетие, своими корнями уходящее в 60–70-е годы континентальной философии. Дискурс постгуманизма подразумевает работу и развитие концепций и понятий, используемых М. Фуко, Ж. Деррида, Ж. Делёзом и Ф. Гваттари, Р. Бартом и другими. Соединяясь с такими направлениями как disability studies, animal studies, постколониальной философией, акторно-сетевой теорией, интерсекциональным феминизмом, постгуманизм расширяет, дополняет и реинкарнирует многие положения постмодернистской философии. В данной статье будут обозначены основные понятия, используемые в дискурсе постгуманистов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

175-204 581
Аннотация

Известный британский философ Тимоти Уильямсон рассказывает о своих философских взглядах и основных направлениях исследований. Уильямсон метафизический реалист в широком смысле. Для него существуют истинные или ложные ответы на вопросы обо всех аспектах реальности. Классическая логика – универсальная истинная теория. Эпистемология сначала-знания – альтернатива традиционной эпистемологии сначала-убеждения. Первая рассматривает понятие знания как базовое понятие, объясняя другие эпистемические понятия, в том числе убеждение, в его терминах, тогда как вторая поступает наоборот. Знание, а не истина – фундаментальное эпистемическое благо. Проблема Гетье и скептическая проблема, возникающие в рамках традиционной эпистемологии, плохо поставлены и поэтому не могут быть решены. Гибридные эпистемологические теории не удовлетворяют принципам простоты и красоты и опровергаются контрпримерами. Эпистемический контекстуализм проблематичен, а релятивизм нарушает семантику объясняемых явлений. Знание не влечёт за собой знание о знании. Знание-как – разновидность знания-что. Различие между a priori и a posteriori поверхностно, а аналитических истин не существует. Понятие квалии бесполезно для решения проблем, связанных с сознанием. Так называемая «трудная проблема» сознания указывает на область концептуальных смешений, в которой мы не знаем, как правильно рассуждать. Спекулятивная метафизика – вполне респектабельное предприятие. Но прогресс в метафизике не автоматичен, а требует правильной методологии.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)