Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 19, № 2 (2021)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

8-35 444
Аннотация

Цель работы - содержательно дополнить представление о «метафизике отношений» (М. Эсфелд) соответствующей трактовкой диспозиционной природы характеристик в онтологии Дж. Лоу. Рассуждения «от науки к философии» приводят М. Эсфелда к выводу, что «квантовая запутанность, понимаемая в терминах неразличимости (non-sepaгability) состояний, свидетельствует в пользу метафизики отношений, которая не требует существования внутренних характеристик соотносимых систем». Аналогично, именно натуралистическая установка приводит Дж. Лоу к заключению, что «приписывание атрибута данному виду может быть метафизически контингентным», на том основании, что «законы природы могут быть именно такими, потому что нет других субстанциальных видов, которые могли бы проявлять объекты». В качестве эвристик, демонстрирующих адекватность диспозиционализма Дж. Лоу принятой метафизике отношений, рассматриваются трактовки «временной относительности» и «релевантности причинности» из перечня требований к удовлетворительному представлению диспозиций В. Малцкорна.

36-50 328
Аннотация

Статья посвящена Новому (не-мейнстримному) реализму. Автор пытается решить проблему ра­зобщенности, существующей в рамках этого течения. Разобщенность заключается в том, что работы Ж. Бенуа и М. Габриэля или Л. Бейкер и М. Феррариса рассматриваются как не связан­ные одним программным замыслом. Решение этой разобщенности предлагается через теоретиче­скую реконструкцию подходов упомянутых авторов, которая раскрывает истоки той или иной философской программы, основные тезисы, категориальный аппарат. Сделанные выводы пока­зывают, что все проекты, обсуждаемые в статье, развиваются как критический ответ на устояв­шийся язык философии. Отмечается, что в рамках Нового реализма можно выделить два на­ правления теоретизирования - артефактное (Феррарис и Бейкер) и контекстуальное (Габриэль и Бенуа).

51-64 368
Аннотация

Статья описывает авторский подход к построению искусственных когнитивных агентов общего уровня на основе так называемого «семантического обучения с учителем», в рамках которого в соответствии с гибридной парадигмой искусственного интеллекта используются как методы машинного обучения, так и методы символьного подхода и систем, основанных на знаниях («старый добрый искусственный интеллект»). Представлено описание текущих проблем с пониманием общего смысла и контекста ситуаций, в которых находятся узкие ИИ-агенты. Дано определение семантического обучения с учителем и описана его связь с другими методами машинного обучения. Кроме того, представлен мысленный эксперимент, на котором показана суть и смысл семантического обучения с учителем.

65-74 526
Аннотация

В статье рассматривается феномен эпистемической справедливости, анализируются два вида несправедливости - свидетельской (тестимониальной) и герменевтической. Особое внимание к последней объясняется тем, что в любое индивидуальное взаимодействие человек вступает как член некоторого сообщества, что требует исследования коллективных эпистемических установок. В первую очередь это коллективные предрассудки, блокирующие эпистемические ресурсы, необходимые для понимания и обсуждения как индивидуального, так и коллективного опыта. В связи с тематикой эпистемической справедливости рассматриваются две смежные темы - проблема экспертизы и феномен «постправды». При помощи доброжелательной интерпретации «постправды» С. Фуллера показывается, что этот подход в принципе позволяет решить главную проблему эпистемической справедливости - неравного эпистемического статуса источников знания. Однако цена такого уравнивания оказывается слишком высокой и требует полного пересмотра системы экспертизы.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

75-87 649
Аннотация

Социокультурная направленность процессов модернизации меняет акценты в общественном развитии человечества, подчеркивает необходимость определения места и роли человека в мире. Трансформация социокультурного пространства под давлением глобализации диктует необходимость осмысления структуры и функций, определяющих вектора развития мирового сообщества, меняющих акценты эволюции. Структурно социокультурное пространство интегрирует социальный и культурный потенциал деятельности, включая локальные сообщества. Функционально обеспечивает воспроизводство культуры и социальности, устанавливает допустимые пределы реформирования, гарантирующие сохранение социокультурной целостности, реализуя функции социализации, регуляции, информации, обратной связи.

88-100 322
Аннотация

Развитие цифровых и информационных технологий социальной коммуникации трансформировало традиционные способы воспроизводства этнической солидарности. Это дало небывалый по мощи мобилизационный эффект этнической самоорганизации. Статья решает две задачи: во-первых, предлагает классификацию этнических сетей на основании выделения целей и ориентиров мобилизации, во-вторых, фиксирует новые способы их конструирования с использованием инновационных инструментов коммуникации. Делается вывод об усилении автономии этнических структур самоорганизации в условиях трансформации глобальной информационной среды.

101-116 468
Аннотация

Исследуются принципы функционирования базовых метафор на различных этапах развития социологии. Сравниваются социобиологические и потоково-сетевые метафоры. Показано, что для обеих блоков базовых социологических метафор характерно сочетание внутренней дифференциации и внешнего единства. Анализируются параллели между изменениями в понимании человека природы и общества, отраженные в базовых метафорах. Делается вывод о том, что, несмотря на смену парадигм описания общества, выражающуюся в смене метафор, правила социологического описания остаются прежними, что выражается в одинаковых принципах функционирования различных базовых метафор.

117-135 382
Аннотация

В статье автор фиксирует значимость учета этносоциологического фокуса исследования при анализе социокультурного пространства города. Использование концепта «креолизация» позволяет понимать социокультуру города как сформированную на основе этнического состава города в определенный период времени, включающую дифференцированную множественность этнокультур, но не гомогенную по своей структуре, а подразумевающую эклектичное смешение культур в социокультурную целостность. На примере Новосибирска в статье проанализировано влияние этноконфессионального состава на социокультурный портрет города. На примере визуально определяемых «этнически маркированных» объектов городского пространства (музеи, храмы) и событий (праздники, фестивали), приходит к выводу, что полное содержательное представление о социокультурном пространстве современного Новосибирска невозможно без учета его этносоциальной составляющей.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

136-144 283
Аннотация

Предпринята попытка детально рассмотреть пантеистические воззрения немецкого философа Вильгельма Иосифа Шеллинга на Бога и мир, в основе которых лежит идея всеединства бытия. Бог и вселенная отожествляются в его системе. Провозглашая тождество Бога и мира, под миром Шеллинг подразумевает не реальный мир конкретных вещей и явлений, а его абсолютную первооснову. Но такое отожествление низводило Бога на степень конечного существования. Необходимо было искать новые пути для решения поставленной проблемы.

145-157 500
Аннотация

Статья посвящена осмыслению практик саморазвития человека в философско-образовательных концепциях античности. Обосновывается тесная связь саморазвития человека и философии. Особое место отводится исследованию феномена самопознания как необходимого фундамента для развития и формирования жизненной стратегии. С философской точки зрения саморазвитие как феномен человеческого бытия не было рассмотрено в качестве специального объекта, поэтому погружение в историю философии с указанной оптикой имеет теоретическое значение в рамках философии образования.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

158-180 423
Аннотация

Мы напоминаем о различии между видимостью и реальностью, о том, что существуют различные виды реальности, которые не надо смешивать, и делаем различие между миром и реальностью. Против интернализма мы утверждаем, что «внутреннее» - «снаружи». Мы также утверждаем, что искусственный интеллект не может превзойти человеческий интеллект. Мы ссылаемся на некоторых современных философов - так называемых «новых реалистов», зачастую чтобы их покритиковать, что они не настоящие реалисты, и призываем к контекстуальному реализму. 

Информация для авторов



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)