Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 4 (2020)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-29 292
Аннотация
Цель работы - опровергнуть аргументы С. Псиллоса, что онтический структурный реализм должен подчиняться логике anterem / inre в понимании структур и что в нем существуют «принципиальные затруднения» в понимании причинности. Тот факт, что в онтологии паттернов Д. Деннета характеристики «структуры», как и индивидуальные характеристики «объекта» (которые его описывают, а также фиксируют отношения, в которые «объект» вступает), не существуют отдельно друг от друга,- это характеристики одного реального паттерна, относительно которого конвенционально и «из соображений практического удобства» выделяется «объект», свидетельствует о том, что онтический структурный реализм в действительности «сочетает» anterem и inre представления о «структуре». «Метафизика причинных характеристик» (М.Эсфелд) в сочетании с диспозиционализмом А.Берда и «серьезным эссенциализмом» Дж. Лоу полностью отвечает претензии С. Псиллоса, что онтический структурный реализм «не может удовлетворительно представить причинность». «Причина» и «следствие» связаны отношением эссенциальной зависимости, а «устанавливающий истину для утверждений относительно причинных отношений» не требует индивидуальных объектов и гипостазированных характеристик.
30-49 262
Аннотация
Рассматривается вопрос о расширении представлений о симптоме в медицине в связи с целым рядом «вызовов современности» (от проблем чтения симптома до роста случаев психосоматики), которые требуют большей сложности и гибкости тех семиотических моделей, которым традиционно следуют врачи. Подобное расширение можно сделать более органичным с помощью обращения к генеалогически близкому и в то же время довольно оригинальному пониманию симптома в психоанализе. Симптом в обоих случаях - род нарушения «привычного», на который обращают внимание и сам человек, и специалист. Однако в медицине симптом понимают как проблему, вытекающую из вреда здоровью и наличия боли. В психоанализе симптом нужно еще вычленить из речи субъекта, поэтому линия распознания проходит не в области болезни и здоровья, а в области морального страдания, в котором акцент приходится на приемлемое/неприемлемое. Есть смысл расширить пространство рассматриваемых в медицинской семиотике искажений и ошибок: помимо сознательного обмана и случайной ошибки по незнанию или из-за неточности стоило бы добавить на основе гипотезы о бессознательном еще два вида - неосознанный обман и систематическая бессознательная ошибка, в том числехарактерная для самихврачейв силу контрпереноса.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

50-59 527
Аннотация
Рост числа добровольных и вынужденных мигрантов создает проблемы в сфере сохранения культурной идентичности стран и территорий Центрально-Азиатского региона. Целью статьи является анализ возможных рисков в социальной и духовной сфере народов региона при реализации проекта Евразийского транспортного коридора. Опыт Синцзяна и Тибета подсказывает, что,столкнувшись с проблемой институционального или культурного конфликта в Центральной Азии, китайская сторона не будет пытаться вникнуть в возникшие противоречия в культурной идентификации жителей подконтрольных территорий. Наиболее уязвимыми с точки зрения воздействия этнокультурной политики китайской стороны становятся самые бедные страны региона: Кыргызстан, Узбекистан и Таджикистан. Россия и Казахстан должны опасаться увеличения потока мигрантов из данных стран, поскольку они в силу длительного культурного взаимодействия и наличия многочисленных центральноазиатских диаспор могут оказаться для населения данных территорий более привлекательными, нежели оказавшиеся под китайским протекторатом районы традиционного проживания.
60-76 161
Аннотация
Раскрывается значение намечающихся цивилизационных трансформаций Сибири как мегарегиона, обладающего уникальным многоуровневым пространственным потенциалом - биосферным,геополитическим, экономическим и культурным. Авторы отмечают, что в условиях системного кризиса исследование и развитие сибирского пространства должно приобрести качественно иной уровень и стать ведущим проектом, который обеспечил бы переход к новой стратегии развития с эколого-хозяйственными, научно-образовательными, культурными приоритетами, призванными заменить сугубо финансово-экономические, политические и технократические ориентиры. Особую роль в этих процессах исследователи отводят формированию соответствующих ценностных установок современной молодежи, призванной воплотить в реальной жизненной практике принципыновой духовно-экологической цивилизации. Приводятся данные проведенного социологического исследования ценностных ориентаций сибирской молодежи аграрных вузов Сибири.
77-90 221
Аннотация
Объектом данной работы является город как специфическая форма территориальной организации общества. Задача - выявить основные характеристики, определяющие современный город как специфическое явление. Продемонстрирована историческая изменчивость представлений о городе, связанная с историческим развитием феномена города и общества в целом. Показана относительность разграничения между городом и не городом в современном обществе и проблематичность определения четких границ города. Дополнен перечень основных атрибутов города, куда помимо специфической застройки, заселенности и занятости входят такие его параметры, как способность выступать в качестве специфического сообщества и в качестве формы капитала.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

91-102 253
Аннотация
Предлагается анализ «поворота» в учении Мартина Хайдеггера об истине. Раскрывается концепция истины немецкого мыслителя до и после «поворота», и разъясняется специфика ее трансформации. Критикуя традиционное понимание истиныеще в ранних своих работах, Хайдеггер связывает свою концепцию истины с перетолкованием древнегреческой ἀλήθεια как несокрытости. Сравнение концепцииистины в работе «Бытие и время» (§ 44) с ее пониманием в поворотной статье «О сущности истины», а также в более поздних произведениях приводит к выводу, что после «поворота» мыслителю присуще переосмысление ἀλήθεια. Аналитика ἀλήθεια осуществляется через рассмотрение следующих аспектов: трактовка значения привативной приставки «α» в «Бытии и времени» и более поздних работах, соотношение сокрытия и раскрытия в трактовке ἀλήθεια до и после «поворота», роль «отвоевывания» истины у λήθη.
103-115 360
Аннотация
Анализируется эволюция образа богини Илифии. Древность и продолжительность ее культа доказывается номенклатурой артефактов, найденных в ее святилищах, в первую очередь в Амнисской пещере, без перерывов функционировавшей в качестве культового объекта с III тыс. до н.э. по V в. н.э. Имя Илифии нередко служило эпитетом Геры, но чаще - Артемиды, со временем вобравшей в себя образ Илифии как богини-родовспомогательницы. Процесс постепенного слияния культов Илифии и Артемиды можно наблюдать в развитии образов гиперборейских дев-дароносиц, известных по «Истории» Геродота.Геродот описывает существовавший на Делосе культ двух пар Гиперборейских дев - Арги и Опис, посвященных Илифии, и Лаодики и Гиперохи, служительниц Артемиды. Со временем переданный Геродотом сюжет и имена его участников трансформировались. У Каллимаха девы, связанные с Артемидой, заняли место служительниц Илифии. Этот факт говорит о том, что к III в. до н.э. (и это подтверждается источниками документального характера) культ Илифии оказывается в значительной степени поглощенным культом Артемиды, в свою очередь слившимся с достаточно молодым культом Аполлона, стремительно распространявшимся по греческому миру и имевшим северные, «гиперборейские» корни.
116-129 185
Аннотация
На основании текстов китайской комментаторской традиции производится анализ смысла, содержащегося в тексте «Лунь юя» (чжан 2.4)выражения эр шунь 耳順, дословно, «послушность слуха». Производится этимологический анализ входящих в выражение иероглифов, выстраивается эволюционная линия интерпретации выражения эр шунь 耳順 китайскими комментаторами и прослеживается их влияние на переводы чжана 2.4 на современный китайский язык. Делается вывод о том, что «послушность слуха» представляет собой экзистенциальное состояние элиминирующей субъективность познающего идеации глубинного смысла познаваемого.
130-144 360
Аннотация
К настоящему времени попытки обосновать достоверность исторического знания пришли к противоречию: если история - это рассказ о причинно-взаимосвязанных событиях, то ее утверждения неверифицируемы, если же история претендует на оценку с точки зрения истинности, то ей остается лишь устанавливать факты. Мы полагаем, что данное противоречие пока остается неразрешенным потому, что рассуждения об историческом познании остаются в области текста, в то время как способ отличия исторического нарратива от вымышленного следует искать во взаимодействии между нарративом и социальной реальностью. В качестве инструмента анализа этого взаимодействия в статье рассматривается миметический круг П. Рикёра. В статье прослеживается работа мимесиса на каждом из этапов перехода отдействия к тексту. Предложенная концепция уровней мимесиса дает возможность показать, как формируются нарративные схемы, как повышается их точность в передаче процессов, способность учитывать все большее число факторов.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

145-152 219
Аннотация
Акцент на том, что философия науки это не всегда философия физики, и использование иммунологии в качестве основного примерадает возможность Роберту Кли весьма ярко продемонстрировать то, что суть введения в предметне только и не столько показать развитие проблемаики в историческом контексте, но и указать на то, что даже фундаментальные допущения и базовые основания могут быть подвергнуты критике. Широкий охват - от формального представления теорий, тезиса Дюгема - Куайна и проблемы объяснения до социального конструктивизма и феминисткой философии науки, вместе с неустанным обоснованием необходимости научного реализма - делает учебник одним из лучших в своем жанре. Размышления о книге: Klee R. Introduction to the Philosophy of Science: Cutting Nature at Its Seams. Oxford University Press, 1997.
153-166 163
Аннотация
Известный англо-американский философ Дункан Притчард рассказывает об основных направлениях своих исследований, о решении проблемы Гетье, о современном состоянии эпистемологии. Предположение, что знание исключает случайность (anti-luck condition), а также зависит от когнитивных способностей субъекта (ability condition), построенные на нем концепции антислуйчаной и антирисковой эпистемологий добродетелей, внастоящее время является одним из наиболеесильных интеллектуальных инструментов анализа знания. Более того, такой подход позволяет надеяться на возвращение в эпистемологию «старого» идеала о том, что истина является «фундаментальным эпистемическим благом», который во многом был разрушен релайбелизмом А. Голдмана, который понимал «заботу об истине как максимизацию количества истинных убеждений». Отказ от понимания истины как добродетели приводит к потере универсальности применимости философии «за пределами Академии», что существенным образом влияет на нашу оценку как рациональности религиозных убеждений, так и современных медиа и феномена постправды.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)