АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
Предмет исследования – логические противоречия-проблемы и морально-правовые антиномии, возникающие в философии науки в связи с применением технологий, именуемых «Антиплагиат». Рассматриваются формально-логический и формально-аксиологический аспекты понятий «собственность», «общая собственность», «частная собственность», «кража», «грабеж» и др. Обосновывается крайняя необходимость предоставления авторам неограниченного права неоднократного использования любых фрагментов своих собственных ранее опубликованных текстов в своих новых публикациях, действительно содержащих научную новизну, если такое (снабженное самоссылками) дублирование необходимо для понимания и перепроверки новых научных открытий. Научная новизна: теоретические умозаключения проиллюстрированы на примере некоего еще нигде не опубликованного нового научного результата, полученного в рамках некой дискретной математической модели естественного права частной и общей собственности.
Дизъюнктивная теория Дж. Кэмпбелла имеет серьёзные недостатки, поскольку опирается на устаревшую модель, согласно которой восприятие в параллельном режиме обрабатывает элементарные признаки (цвет, ориентация, направление движения). В действительности, как показал Дж. Дункан [Duncan, 1984], наблюдатель более успешно различает два атрибута одного объекта, чем атрибуты разных объектов, что говорит о том, что уже на ранней стадии обработки данные восприятия кодируются как репрезентации целостных объектов. Дж. Кэмпбелл выводит определение внимания из определения сознания, и поэтому его подход неспособен объяснить то, как внимание оперирует бессознательными стимулами. В статье выражается скептическое отношение к отстаиваемому Дж. Кэмпбеллом «насыщенному представлению», согласно которому образ осознаваемой сцены включает детали, находящиеся вне фокуса внимания.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Под инклюзией и эксклюзией здесь понимаются явления включения определенной категории лиц в некое сообщество в качестве «своих» и, соответственно, исключения как превращения «своих» в «чужих» и даже во «врагов». Институциональность данных процессов означает, что это не разовые и ситуативные явления, но глубокие сдвиги с долговременными последствиями, предполагающие изменения правил взаимодействий и установок их участников. Разные общества в процессах своего развития переживали инклюзии и эксклюзии по критериям пола, возраста, вероисповедания, этничности, сословного или классового происхождения, уровня и характера образования, профессиональной принадлежности и т. д. В статье на основе общих теоретических принципов и исторических обобщений формулируются причинные условия и факторы, способствующие инклюзиям и эксклюзиям.
В статье реконструируется краткий период интенсивных дебатов по вопросам обоснованности и оправданности пыток в начале 1970-х – середине 1980-х гг. Показано, что на возникновение дискуссии о моральности пыток повлияли следующие факторы. Во-первых, впервые сформулированная дилемма «грязных рук», которая в аналитической традиции оказалась важнейшим инструментом анализа соотношения целей / средств. Во-вторых, создание такого теоретического и прикладного направления философских исследований как теория справедливой войны. Хотя и следует признать, что перенос эвристик справедливой войны как способ аргументации в пользу применения пыток оказался мыслительным тупиком, однако он позволил нащупать возможности и ограничения новых теоретических разработок в сфере моральной философии, что всегда является необходимым этапом для реитерации дебатов.
Философия сложности рассматривается как совокупность предметно специфицированных философских проектов, направленных на преобразование определенных подходящих аспектов современного научного мировоззрения. Несомненно, Э. Морен и П. Сильерс – классики философии сложности, но мы находим их построения недостаточно последовательными. Эклектический характер философии сложности, который подчеркивается в отечественной и зарубежной критической литературе, ставит под сомнение ее содержательность. И несмотря на то что многие из критических замечаний являются вполне оправданными, – что, конечно же, не отменяет возможности рассмотрения сложности как объекта философской рефлексии, – мы должны поставить вопрос об ее оправданных формах и возможностях. И в этом смысле, представляется, в создании философии сложности нет необходимости: стоит обратить внимание на действительно ошеломляющую сложность и запутанность вполне привычных вопросов философии, порождаемых ее развитием в связи с наукой, культурой, техникой и обществом, религией и моралью.
Статья вводит в философское рассмотрение представление об алиментарной проблематике. Выделение этого круга проблем представляется решением не только для нехватки философских разработок по теме еды и питания, но прежде для преодоления предрассудков и стереотипов о том, что эти вопросы недостаточно теоретичны. Алиментарную проблематику в философии предлагается понять как образованную широким кругом онтологических, антропологических, культурологических, этических и социально-философских вопросов, а именно потреблением пищи во всех его аспектах, её производством, включая кулинарию и хранение, и способами репрезентации этих тем в дискурсе. В качестве важного ориентира для развития подобных исследований в статье предлагается детальная экспликация четырёх тематических разворотов алиментарной проблематики, касающихся истории философии, онтологии, анализа языка теорий, антропологии, этики, социальной философии и футурологии. На наш взгляд, если провести такое обобщение («алиментарная проблематика»), то в итоге мы получим более чёткое представление о новом классе изучаемых предметов, сможем выделить его операциональные и даже сущностные признаки, что, в свою очередь, станет новым импульсом для развития исследований в этой области.
Статья посвящена исследованию закономерностей развития системы местного самоуправления в РФ. Целью исследования является анализ изменений в структуре органов местного самоуправления и правилах их формирования на каждом этапе развития этого института, а также выявление основных закономерностей этого процесса. Внесение на рассмотрение ГД РФ проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти» в декабре 2021 г. означает подготовку нового этапа муниципальной реформы и делает актуальным исследование изменений в институциональной организации местного самоуправления с точки зрения более долговременной перспективы. Анализ законодательной базы, регламентирующей структуру и правила формирования органов местного самоуправления, показывает, что структура органов местного самоуправления не претерпела существенных изменений, но произошли изменения в способах формирования органов местного самоуправления, которые отражают тренд на потерю ими институциональной независимости и встраивание в единую систему публичной власти. Эта тенденция проявилась на этапе реализации Федерального закона о местном самоуправлении 2003 г. и закрепилась в новом Проекте закона о местном самоуправлении. В вопросе формирования органов местного самоуправления прослеживается тенденция усиления зависимости от федерального и регионального законодателей. Для глав муниципальных образований потеря институциональной независимости ярко проявилась во введении процедуры избрания глав по конкурсу, постепенно вытесняющему все прочие способы формирования. Представительные органы, пройдя этап делегирования депутатов, возвращаются к модели прямых выборов. Однако происходит это в условиях отказа от двухуровневой системы местного самоуправления.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА, РЕЦЕНЗИИ, ПЕРЕВОДЫ
Книга известного болгарского философа, профессора Софийского университета Александра Гынгова посвящена проблеме кругового рассуждения в логических и философских работах ведущих представителей континентальной традиции: Г. Гегеля, К. Маркса, Э. Гуссерля и М. Хайдеггера. Монография акцентирует внимание на важности кругового рассуждения в повседневности, разъясняя понятие «превращенной формы» Маркса–Мамардашвили, а также гегелевское логическое движение от менее истинного к действительно истинному, основывающееся на спекулятивном предположении. Раскрывается то, как непрерывное само-раскрытие бытия в виде алетейи является круговой структурой Dasein, осуществляющей динамическое телеологическое трансцендирование по направлениям к бытию-в-мире и к бытию-совместно-с-другими. Тема интенциональности представлена интерсубъективностью Э. Гуссерля как способом соотношения с миром, неизменно приводимого в движение телосом.
В статье критически анализируется содержание физической интерпретации информации, развиваемой польским исследователем Р. Кржановским. Демонстрируется связь воззрений Р. Кржановского со взглядами Р. Ландауэра и Т. Стоньера на место информации в контексте физической реальности и способ ее существования. Выявляются теоретические затруднения, возникающие при принятии принципов понимания информации, развиваемых Р. Кржановским. Эти затруднения касаются связи понятия информации с понятиями структуры и значения, а также осмысления эпистемической роли информации в целом. Обращается внимание на перечень актуальных вопросов философии информации, приведенный Р. Кржановским в статье «Что такое физическая информация» (2020). Ряд предложенных вопросов носят спекулятивно-метафизический характер, что обусловливает возможность критики его позиции за попытку «подтвердить» и «обосновать» метафизические допущения посредством использования теоретических инструментов и данных конкретно-научных дисциплин.
Цель данной статьи – обоснование авторского анализа противостояния научных взглядов с точки зрения социальной эпистемологии в контексте известного тезиса Э. Агасси «наука всегда социально ангажирована, но она не должна быть социально зависимой» на материале противостояния лысенковской интерпретации ламаркистской методологии взглядов Г. Спенсера и представителей отечественной школы классической менделевской генетики. Отличительная особенность Академгородка 1970-х – 1980-х годов – присутствие практически в каждом академическом институте ответственного за организацию профильного научно-методологического семинара, посвященного философско-методологическим проблемам развития конкретной области знания. Воспоминания участников этих семинаров и реконструкция обсуждавшихся тогда вопросов – богатый эмпирический материал, дающий возможность проверять современные концепции в области социальной антропологии, социальной эпистемологии и социологии науки. Возрождение генетики в нашей стране началось с момента основания Института цитологии и генетики СО АН СССР/СО РАН. Показано, что процесс развития противостояния ламаркизма и менделизма в 1930–1960-е годы начинается от стадии отрицания тезисов идейных противников до возникновения сопутствующих междисциплинарных исследований. При этом особая роль отводится конкретизации методологической функции философии и тем формам ее реализации, которые сами заинтересованные ученые – участники научно-методологических семинаров – скорее, склонны связывать с «содержательными», а не с «социологическими» аспектами описания ситуации.