Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск

Алиментарная проблематика в философии: основные линии тематизации

https://doi.org/10.25205/2541-7517-2023-21-3-69-87

Аннотация

Статья вводит в философское рассмотрение представление об алиментарной проблематике. Выделение этого круга проблем представляется решением не только для нехватки философских разработок по теме еды и питания, но прежде для преодоления предрассудков и стереотипов о том, что эти вопросы недостаточно теоретичны. Алиментарную проблематику в философии предлагается понять как образованную широким кругом онтологических, антропологических, культурологических, этических и социально-философских вопросов, а именно потреблением пищи во всех его аспектах, её производством, включая кулинарию и хранение, и способами репрезентации этих тем в дискурсе. В качестве важного ориентира для развития подобных исследований в статье предлагается детальная экспликация четырёх тематических разворотов алиментарной проблематики, касающихся истории философии, онтологии, анализа языка теорий, антропологии, этики, социальной философии и футурологии. На наш взгляд, если провести такое обобщение («алиментарная проблематика»), то в итоге мы получим более чёткое представление о новом классе изучаемых предметов, сможем выделить его операциональные и даже сущностные признаки, что, в свою очередь, станет новым импульсом для развития исследований в этой области.

Об авторе

И. С. Кудряшов
Новосибирский государственный университет; Новосибирский государственный медицинский университет
Россия

Иван Сергеевич Кудряшов, кандидат философских наук, доцент кафедры социальной философии; доцент кафедры философии факультета социальной работы и клинической психологии

Новосибирск



Список литературы

1. Батай Ж. Проклятая часть. М.: Ладомир, 2006.

2. Брилья-Саварен Ж. Физиология вкуса. М.: Изд-во Секачев В.Ю., 2019.

3. Гегель Г. В. Ф. Философия религии: В 2 т. М.: Мысль, 1977. Т. 2.

4. Кудряшов И. С. Феномен фуд-порн: философский и психоаналитический взгляд на современные алиментарные практики // Сиб. филос. журн. 2021. № 19(4). С. 34–51.

5. Ницше Ф. Ecce Homo. Антихрист. М.: Азбука, 2023.

6. Ницше Ф. По ту сторону добра и зла. М.: Азбука, 2015.

7. Онфре М. Космос. Материалистическая онтология. М.: Кучково Поле, 2017.

8. Пфаллер Р. Ради чего стоит жить. Начала материалистической философии. М.: Дело, 2018.

9. Романенко Ю. М. Метафизика пищи: О реконструкции утраченного Аристотелевского трактата «О пище» // Вестн. русс. христ. гуманит. акад. 2016. Т. 17. Вып. 4. С. 107–117.

10. Слотердайк П. Критика цинического разума / пер. с нем. А. Перцева. Екатеринбург: У-Фактория, М.: ACT. МОСКВА, 2009.

11. Слотердайк П. Сферы. Микросферология. СПб.: Наука, 2005. Т. 1. Пузыри.

12. Collapse. Culinary Materialism / Ed. by Reza Negarestani, Robin Mackay. Falmouth: Urbanomic, 2011.

13. Hossenfelder M. Antike Gluckslehren.Kynismus und Kyrenaismus, Stoa, Epikureismus und Skepsis.Quellen in deutscher Ubersetzung mit Einfuhrungen. Stuttgart: Kroner, 1996.

14. Mintz S.W. Time, sugar and sweetness // Marxist Perspectives. 1979. Vol. 2. №4. Р. 56–73.


Рецензия

Для цитирования:


Кудряшов И.С. Алиментарная проблематика в философии: основные линии тематизации. Сибирский философский журнал. 2023;21(3):69-87. https://doi.org/10.25205/2541-7517-2023-21-3-69-87

For citation:


Kudryashov I.S. Alimentary Problems in Philosophy: Key aspects of Thematization. Siberian Journal of Philosophy. 2023;21(3):69-87. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2541-7517-2023-21-3-69-87

Просмотров: 218


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)