Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 3 (2020)

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-27 368
Аннотация
Цель работы - поиск удовлетворительной онтологической интерпретации соотношения паттерна и его «элементов» в онтологии паттернов Д. Деннета с точки зрения концепции «серьезного эссенциализма» Дж. Лоу. Паттерн следует трактоватькак «состоящий» из «паттернов низших порядков», которые представляют собой «моды» в онтологии Дж. Лоу, при этом паттерн и его «элементы» связывает отношение «метафизической взаимозависимости» Н. Томпсон, репрезентирующее отношение укоренениякак метафизическое объяснение специального вида. Вкачестве эвристики рассматривается общая метафизическая схема, в которой представления Г. Рейхенбаха о соотношении 'abstracta' и 'concreta', раскрывающие себя в онтологии паттернов Д. Деннета, такие как «редукция абстрактного к наблюдаемому», «существование как конвенция» и «существование абстрактного и наблюдаемого “в том же мире”», находят адекватную трактовку в рамках онтологии Дж. Лоу.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

28-36 378
Аннотация
В статье рассмотрено отношение к неопределенности и риску в русской модели управления А. П. Прохорова. Показано, что оно определяется двойственным характером этой модели. Русская система управления в фазе мобилизации легко справляется с неопределенностью и допускает рискованные решения. В стабильной же фазе русская модель отвергает риск,и приоритетом становится безопасность, понимаемая как сохранение достигнутого состояния. Рискованная ситуация является разновидностью неопределенной, когда наступление возможных событий вероятно и может быть оценено. В этом случае можно оценить вероятность событий, возникающих в результате влияния природной среды, действий партнеров, противников и т. п., чего нельзя сделать в ситуации неопределенности, и это является ключевым фактором, различающим риск инеопределенность. Автор определяетриск как интегральный показатель, сочетающий в себе оценкикак вероятностей реализации решения, так и количественных характеристик его последствий. Таким образом, управление в условиях риска предполагает прежде всего сознательный и рациональный выбор. Поскольку изменение национальной модели управления требует много времени, то автор предлагает попытатьсяизменить отношение к риску в современных российских организациях.
37-48 424
Аннотация
В статье предложен анализ феномена нормативного плюрализма - одновременного сосуществования различных нормативных порядков в разныхсферах нашей жизни - праве, морали, политике и т.д. Показаны причины возникновения и распространения этого феномена - как внутренние (преодоление правового и морального синкретизма), так ивнешние - глобализация и связанный с ней рост количества субъектов нормотворчества. Предложен способ осмысления и согласования норм с целью построения из потенциально конфликтных норм непротиворечивой нормативной системы, не содержащей нормативных коллизий.
49-60 361
Аннотация
Статья посвящена осмыслению перспектив возможного применения передовых достижений техники и технологий в целях совершенствования биологической природы человека на примере анализа идей Рэя Курцвейла, являющегося сторонником подобных преобразований человеческого естества. Показано, что в своих идеях Курцвейл приходит к выводу мировоззренческого характера: в ближайшем будущем посредством киборгизации людей можно будет достичь близкого к бессмертию состояния и, таким образом, решить волнующие человека мировоззренческие вопросы самопознания и создания условий для безграничного саморазвития. Делается вывод о недостаточной обоснованности подобных оптимистичных прогнозов из-за порождения возможностью применения современных технологий в целях «усовершенствования» человека сложнейших технических и этических проблем.
61-70 397
Аннотация
В работе представлен авторский взгляд на социальное развитие сельских территорий. Рассматриваются разные точки зрения, в соответствии с которыми развитие села отождествляется с экономическим развитием; связывается с человеческим капиталом; трактуется в терминах «роста», приращения; представлено изменениями в менталитете; возможно при условии институциональных изменений. Формулируется вывод о необходимости в развитии сельских территорий исходить из принципов безопасного социоприродного развития; сохранения человеческих ресурсов; повышения социальной активности сельского населения; ориентации на традиционные ценности.
71-80 425
Аннотация
Статья посвящена изучению карьеры как жизненной стратегии сельской молодежи. В условиях постоянно изменяющегося общества изменяются и взгляды молодежи на карьеру, и паттерны поведения. В условия села карьерные стратегии молодежи могут отличаться от карьерных стратегий жителей города. После распада Советского Союза возникла необходимость поиска работы выпускником самостоятельно, что привело к новому направлению в исследованиях - изучению начального этапа карьеры молодежи. Исследование, проведенное в учреждениях высшего профессионального образования города Новосибирска, выявило отношение студентов к началу карьеры, минимальной зарплате, необходимости или отсутствию необходимости подработки во время учебы, важности карьерного роста, ценности диплома.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

81-90 277
Аннотация
В статье реконструируется античное понимание генезиса ценностного бытия и смысла концепта «Благо». Приводится версия интерпретации Блага на материале диалога «Государство» Платона. Показано сходство и отличие понимания Блага у Платона, Аристотеля и стоиков; также показана связь фундирующего ценностное бытие Блага с практическим целеполаганием и истиной. Выдвинуто предположение, что общей тенденцией в философии античности было гипостазирование Блага и его деиндивидуализация.
91-103 390
Аннотация
Установлено, что в философии киренаиков в период раннего эллинизма существовало две тенденции: отчуждение индивида от общества и сохранение связи между полисом и индивидом. Первая тенденция наиболее заметно проявилась в философии Гегесия и Феодора. Вторая тенденция - у Анникерида. Показано, что преобладающей тенденцией было отчуждение индивида от общества, и это было связано с кризисом полисных ценностей. В то же время в тенденции к сохранению связи между полисом и индивидом отразилось влияние полисных ценностей, которые сохранились в период раннего эллинизма в ослабленном виде.
104-112 350
Аннотация
В статье анализируется оценка работ И. Г. Гамана Г. В. Ф. Гегелем, главным образом на примере разбора им дебютного сочинения Гамана «Сократические достопримечательности». Показано, что наряду с проницательным анализом и выделением магистральных для мысли Гамана направлений Гегель рассматривает его учение через призму собственной философской системы, что оказывает значительное влияние на его интерпретацию отдельных положений Гамана. Реконструкция мысли Гамана в очерке сводится к трактовке его в первую очередь как звена диалектического развития немецкого духа.
113-121 305
Аннотация
Рассмотрены некоторые аспекты философского мировоззрения И. Г. Фихте. Удалось выявить ключевые аспекты философских взглядов мыслителя. Анализируя его философские позиции, крепнет убеждение в том, что это был крупный и оригинальный мыслитель, по-новому осмысливший важные философские проблемы и в значительной мере оказавший значительное влияние на последующие поколения философов. В результате статья позволяет понять место и значение немецкого философа в истории философии, его вклад в развитие критической философии после Канта.
122-131 281
Аннотация
Выявлены место и роль гуманизма в философии К. Маркса и Ж.-П. Сартра. Проанализированы экзистенциальные аспекты их учений, позволяющие ставить данных философов в один ряд. Проведено сравнение гуманистических мотивов в их творчестве и сделан вывод о том, что описание «мира отчуждения» каркасно у Маркса и Сартра совпадает. Однако, мнения относительно доотчужденной и постотчужденной реальности расходятся, что связано с разными позициями касательно соотношения эссенции и экзистенции.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

132-143 856
Аннотация
Дается ответ на статью А. М. Измайловой (Измайлова А. М. О критике теоремы К. Гёделя о неполноте А.В. Бессоновым // Студенческий научный журнал «Грани науки». 2018. Т. 6. № 1. С. 7-9), якобы указывающей на «серьезную ошибку» в моем анализе второй теоремы К. Гёделя о неполноте. Показано, что ее критика основана на грубых логических ошибках, а также на неверном понимании как второй теоремы о неполноте, так и моих результатов. В основе подобной распространенной ошибочной интерпретации лежит недопустимое смешение доказательства непротиворечивости формальной арифметики с доказательством в ней формулы, выражающей ее непротиворечивость. Аргументировано, что вторая теорема Гёделя не имеет прямой связи с доказательством непротиворечивости формальной арифметики. Доказывается, что эта теорема не может использоваться в аргументации против реализуемости выдвинутой Д. Гильбертом программы финитного обоснования математики.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)