Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 16, № 3 (2018)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-15 162
Аннотация
Применение теоретико-игровой семантики для логики первого порядка основано на определенного рода семантических предпосылках, напрямую связанных с асимметрией определения истины и лжи как выигрышных стратегий Верификатора (Абеляра) и Фальсификатора (Элоизы). Эта асимметрия становится явной при применении GTS к IFL. Законность применения GTS при переносе ее на IFL основана на адекватности GTS для FOL. Но это обстоятельство не является основанием верить в то, что можно надеяться на такую же адекватность в случае IFL. Тогда возникает вопрос, а является ли GTS естественной семантикой для IFL. Как видно, интуитивное понимание отрицания в естественном языке может эксплицироваться в формальных языках различным образом, и результат неполного схватывания понятия в этих языках можно считать определенного рода аномалиями, ввиду кажущейся простоты эксплицируемого понятия. Сопоставление теоретико-модельной и теоретико-игровой семантик в применении к двум видам языка - языку первого порядка и дружественно-независимой логике - позволяет обнаружить причины аномалии и наметить пути ее преодоления.
16-27 241
Аннотация
Теория аргументации предположительно должна быть связана с рациональностью. Традиционно рациональность определялась в связи с логикой, и в то же время была частью теории аргументации. Таким образом, через логику аргументация приобретала признак рациональности, в то время как риторическая составляющая обеспечивала успешность коммуникации. Однако возможности разной логики и особенности практической рациональности предполагают другую последовательность родовидовых отношений: рациональность, аргументация, логика
28-37 136
Аннотация
Рассматривается соотношение математического и логического вывода в математике. Анализируется онтологических подход к объяснению неустранимости семантического содержания математического вывода. Обосновывается, что такой подход влечет серьезные метафизические обязательства, на основании чего делается вывод о перспективности эпистемологического подхода в объяснении природы различия формально логического и математического вывода.
38-48 185
Аннотация
Рассмотрены особенности использования философских техник абстракции и идеализации при создании нормативных теоретических моделей. Показаны трудности, связанные с различением абстракций идеализаций в научном познании, а также их общие функциональные черты, главной из которых является представление исследуемого объекта в виде, который бы отвечал целям и задачам исследования. Продемонстрирована популярность использования идеальных нормативных теорий в социальном познании, а также проблемы, вызывающие критику идеальных теорий с различных позиций. Сделан вывод о необходимости усиления таких нормативных моделей с помощью выделения эвристически «хороших» и «плохих» идеализаций в рамках общей идеальной теории, а также встраивания в них способов перехода от идеальной теоретической модели к такой, которая бы позволяла использование полученных результатов на практике.
49-59 194
Аннотация
Цель работы - показать, что интерпретация концепции реальных паттернов Д. Деннета как фундаментальной концепции существования дает возможность перейти к такой концепции развития научного знания, в которой одновременно: (а) будут справедливы рассуждения Л. Лаудана о том, что реальная история науки противоречит идее сходимости научных теорий, и (б) проблема пессимистической метаиндукции не будет иметь решающего значения для опровержения научного реализма на заданном историческом отрезке времени. В рамках принятой онтологии проблема пессимистической метаиндукции представляется как один из вариантов скептического аргумента - «Аргумента от ошибки», а понятие «проецируемости относительно заданной физически возможной перспективы» (Д. Росс) полностью раскрывает представление о «дополнительной информации», которой должна обладать «новая» теория относительно «старой» для того, чтобы опровергнуть рассуждения скептика.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

60-69 262
Аннотация
Рассматриваются гуманистические основы человеческой истории, анализируются мировоззренческие принципы гуманизма как базового модуса социальной реальности. Рассматриваются принципы социокультурной динамики через гуманистические принципы эволюции человека и общества, выявляются общие гуманистические принципы. В тексте прорабатываются условия и принципы зарождения и развития гуманизма, его социализирующих и воспроизводящих социальную реальность функций. Социальная и человеческая эволюция рассматриваются в контексте развития идей гуманизма социально-гуманитарном знании и различных вариантах его применения в социальной реальности. Общество рассматривается как среда конструирования гуманистических ценностей и идеалов, а человек как их носитель. Взаимовлияние общества на человека и наоборот позволяет говорить о закреплении и сохранении социокультурных кодов гуманизма в человеческой истории.
70-80 132
Аннотация
Исследуется трансформация понятийно-концептуального аппарата современных социальных наук, характеризующаяся сдвигом от социально-проблемного к риско-прогнозному анализу социальных трансформаций. Показано, что данные концептуальные, теоретические изменения обусловлены внутренней логикой развития науки, постепенно перешедшей в анализе социальных явлений от изучения неблагоприятных эффектов социальных изменений и симптомов социальных отклонений к причинам, порождающим социально-проблемные ситуации.
81-88 135
Аннотация
Традиционной проблемой демократического устройства общества является несоответствие между утопической концепцией общенародного выбора наиболее достойных членов во властные структуры и реальным положением вещей, когда представители правящих элит используют власть в личных целях, игнорируя потребности общества, и искажают выборный процесс, применяя манипулятивные технологии (Дж. Робинсон, Г. Алмонд и др.). Цель работы - содержательно объяснить причины отклоняющегося (оппортунистического) поведения представителей правящих элит при принятии социально значимых решений, используя модель рынков с асимметричной информацией Дж. Акерлоффа. При неравном доступе к информационным потокам, «плохие» кандидаты на выборные должности вытесняют «хороших» в соответствии с принципами «негативного отбора». Непреодолимый характер описанных ограничений демократического подхода к элитогенезу свидетельствует о наличии фундаментальных ограничений применимости демократического способа формирования правящих элит, а также необходимости поиска альтернативных способов формирования властных структур.
89-99 341
Аннотация
Исследуется значение этических принципов индивидуализма и толерантности в политической этике либерализма с момента зарождения либеральной идеологии до современности. С опорой на концепции российских и зарубежных философов прослеживается связь данных принципов с ситуацией распада и кризиса моральной системы общества эпохи постмодерна. Автор утверждает, что либеральная доктрина в целом оказывает парадоксальное воздействие на моральное сознание современного человека, затрудняя его самоидентификацию.
100-112 130
Аннотация
Под воздействием глобализации происходит неизбежная конвергенция изначально различных образовательных и научных структур, что приводит к изменению методов, форм и технологий производства фундаментального знания. В изменившихся социокультурных условиях от отечественных университетов зачастую требуют так много, что они оказываются не в состоянии дать адекватный ответ вызовам современности. Проведен сравнительный анализ наиболее успешных мировых концепций развития университетского образования в условиях формирующегося общества знания, выявлены положительные элементы исторического развития отечественной университетской системы, обозначены ограничения, сдерживающие развитие университета в российских социокультурных условиях.
113-121 188
Аннотация
На основе материалов Первой Всеобщей переписи населения Российской Империи 1897 г. и работ дореволюционных авторов, анализирующих полученные данные, статистически подтверждается исторически сложившаяся поликультурность Российского государства. Показано, что территориальное расширение Империи шло за счет включения народов, в том числе уже имевших устойчивые и отчетливо сформированные этнические, религиозные и, соответственно, культурные отличия.
122-131 133
Аннотация
Государственно-гражданская и этническая идентичности рассмотрены в качестве одинаково важных факторов, формирующих сознание современного человека. Кроме того, эти идентичности являются детерминантами этнонациональной политики. Сделан вывод, что при равной актуальности и того, и другого вида идентичности для личности, в процессе принятия управленческих решений на разном уровне развитию государственно-гражданской идентичности придается существенно большее значение, чем развитию этнической. В эффективной стратегии этнонациональной политики не должно доминировать развитие только одной из идентичностей за счет фрустрации другой, необходимо искать пути их гармоничного сосуществования через разведение их ценностной и когнитивной наполненности.
132-142 116
Аннотация
Рассмотрены риски внедрения технократической модели национальной политики для локальных и региональных сообществ. Выделены две группы социокультурных детерминант, обусловливающих появление проектов технологического улучшения системы мониторинга межэтнических отношений: социотехнические мнимости. На примере внедрения системы искусственного интеллекта в процедуры анализа и сбора информации в системе мониторинга межэтнических отношений показано противоречие между растущим влиянием технонауки и недооценкой рисков, вызываемых внедрением инноваций. Обоснована важная роль институтов общественной экспертизы в оценке рисков, с которыми сталкивается социум при внедрении проектов инновационного и человеческого развития.
143-151 154
Аннотация
Анализируются вопросы сохранения и развития этнокультурного многообразия посредством развития коллективных прав этнических сообществ. Отмечается, что при доминирующем конструктивиcтском подходе акцент ставится на ситуативности, множественности этнических идентичностей, а этнической культуре как важной человеческой ценности уделяется недостаточное внимание. Показывается, что этнические сообщества являются первоначальными носителями этнической культуры, которая не может функционировать в рамках отдельного индивида. Следовательно, для развития этнокультурного многообразия наряду с индивидуальными правами человека следует развивать коллективные права.
152-161 137
Аннотация
На основе классической концепции социальных институтов Т. Парсонса рассмотрена семья как социальный институт и ее роль в детерминации трансформации межэтнических сообществ. Предложена модель механизма детерминации, включающая этническую структуру населения, тип семьи, межпоколенные отношения в семье, социальные и межэтнические установки детей (молодежи), аккультурационные стратегии молодежи, социальную коммуникацию семьи с другими социальными институтами. Модель верифицирована на материалах конкретных социологических исследований в республиках Саха (Якутия), Хакасия, Тыва. Выявлена позитивная роль этнически смешанных семей в интеграции межэтнических сообществ.
162-172 166
Аннотация
Анализируется проблема определения факторов, темпов и направлений социально-экономического роста в аграрной сфере Российской Федерации. Для обеспечения устойчивого развития аграрной экономики и сельских локальных сообществ определены наиболее значимые точки совершенствования АПК: государственная аграрная политика, инновационно-технологическое развитие, создание кластерной структуры производства, формирование человеческого капитала. Дается анализ влияния точек роста на развитие АПК. Внедрение новой техники и технологий, привлечение инвестиций может способствовать социально-экономическим и социокультурным преобразованиям сельских локальных сообществ, качественным и количественными изменениями в жизни села. Предложен комплексный подход к оценке современного состояния развития российского села.
173-184 111
Аннотация
Показана динамика институтов аграрного сектора в постсоветский период. Дана характеристика экономических и социальных последствий этих изменений для развития сельских сообществ. Показано что в аграрных институтах репрезентируются две различные компоненты, архаическая и современная, вокруг которых структурируется жизнь сельского социума. Архаическая компонента, представленная институтом личных подсобных хозяйств, связана с минимизацией всех процессов жизнеобеспечения и обеспечивает выживаемость села в условиях кризиса. Современная компонента, представленная сельскохозяйственными организациями и фермерством, связана с развитием инновационного аграрного производства, а не с поддержкой сельских сообществ. Развитие инновационных форм хозяйствования приводит к ослаблению социально-экономического потенциала личных подсобных хозяйств и неустойчивой динамике сельского социума.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

185-191 110
Аннотация
Рассматривается герменевтическая установка известного вайшнавского мыслителя А. Ч. Бхактиведанты Свами Прабхупады, получившая название амбивалентной. В соответствии с ней большинство как вайшнавских, так и невайшнавских индийских философов принимаются им двояко. С одной стороны, Прабхупада, очевидно, пользуется их интеллектуальными наработками, с другой, критически разбирает их наследие. В качестве характерного примера в данной статье проводится анализ амбивалентного отношения Прабхупады к личности и учению великого мыслителя индийского раннего Средневековья - Шанкаре. Выводы подтверждаются укорененностью Прабхупады в собственной религиозно-философской традиции и его связью с такими вайшнавскими мыслителями, как Бхактивинода Тхакур и Мадхва.
192-203 397
Аннотация
Установлено, что ослабление морально-этического ригоризма в киническом учении в эпоху эллинизма было связано с радикализмом древних киников и невозможностью его дальнейшего сохранения. Также установлено, что в философии киников в эпоху эллинизма проявилось две тенденции: отчуждение индивида от общества и стремление к политической активности. Несмотря на участие отдельных киников в политике, кинизм в эллинистическую эпоху сохранил свой глубоко индивидуалистический характер.
204-218 323
Аннотация
В трактате «Простец об уме» Николай Кузанский представил альтернативный своим основным мировоззренческим установкам рационалистический проект, в котором в качестве философского принципа и творящего начала выступает вечный и бесконечный ум. Продемонстрирована рационалистичность: в раскрытии атрибутов и акциденций ума соразмерно числам и сообразно именам, в трактовках понимания и конципирования, в определении для человека роли в создании и места в структуре философской системы; отмечается факт обращения к медицинскому знанию в объяснении ощущений (учение «физиков»). Показан приоритет аристотелевской традиции в трактате относительно генезиса человеческих способностей и возникновения понятий, что альтернативно дополняет общепринятые представления о приверженности философа неоплатонизму и пантеизму. Сформулирована концепция, в которой представлены во взаимосвязи атрибуты ума.
219-226 289
Аннотация
Раскрыты особенности этики Спинозы в соответствии со спецификой его онтологии, а именно, показано, что этические цели Спинозы состоят в достижении понимания человеком сущности добродетелей и аффектов, что влечет за собой раскрытие заложенной в природе человека нравственности и освобождение от страстей. Показано, что свобода человека понимается Спинозой как реализация человеком собственных устремлений и целей. Установлено, что онтология Спинозы выступает в качестве теоретического фундамента его этики: цель Спинозы в построении такой онтологии в том, чтобы дать иное представление о сущности и содержании традиционных этических положений. Обосновано, что гносеология является стержнем всей философской системы, а именно, на оценке адекватности и неадекватности познания Спинозой выстроены онтологический фундамент и дальнейшие этические положения. Оценено, в какой степени этический компонент учения Спинозы определяет содержание и характер остальных его компонентов.
227-237 152
Аннотация
Осуществлено сравнение глобализационных процессов современности с эпохой наполеоновских войн, когда была сделана попытка интегрировать Европу в единое политическое, экономическое и социокультурное целое. Историко-философским базисом предпринятого сравнения выступают труды Г. В. Ф. Гегеля. Авторы приходят к выводу, что если интеграционные процессы начала XIX в. носили исторически-прогрессивный характер, то современная глобализация - явление регрессивного порядка для истории человечества.
238-249 188
Аннотация
На основании сложившейся традиции деления этики Гуссерля на ранний и поздний периоды, дана характеристика каждого периода, указаны их основные лейтмотивы, цели и задачи. Ранний этап этики Гуссерля рассматривается с двух аспектов - трансцендентального и дисциплинарного. Показано, что для раннего этапа свойственно постулирование гомогенности природы трех видов разума (теоретического, практического и аксиологического). Следствием этой гомогенности являются параллелизм (Parallelismus) логики и этики и стремление Гуссерля сконструировать этику по образцу логики. Поздний этап характеризуется стремлением Гуссерля наладить взаимодействие практической философии с конкретными проблемами актуальной практики. Гуссерль уделяет много внимания остросоциальным вопросам и даже участвует в своего рода патриотической пропаганде. Представленный обзор показывает, насколько неоднородна по структуре и оригинальна по своему содержанию и генезису этическая мысль Гуссерля.
250-257 194
Аннотация
Рассматривается историко-философское наследие Ж. Делёза и предпринимается попытка выявить специфику работы Делёза с текстами философов прошлого. С этой целью подход Делёза анализируется с двух аспектов - сначала выявлено, что сам Делёз думал об истории философии, а затем приводятся комментарии некоторых исследователей на работы Делёза по истории философии. Выявлено, что, с точки зрения французского философа, история философии в классическом исполнении является репрессивной дисциплиной, которую надо преодолеть. С другой стороны, показано, что негативное отношение Делёза к истории философии и отдельным философам прошлого было обусловлено его антиплатонизмом и попыткой выстроить альтернативную линию метафизики. В целом, история, по Делёзу, призвана не хранить прошлое (быть доксографией), но, напротив, создавать условия для творчества и создания нового.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)