Том 16, № 2 (2018)
Скачать выпуск
PDF
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
5-18 263
Аннотация
Обоснован тезис о том, что моральные теории и практика должны удовлетворять минимальному логическому требованию непротиворечивости. Поскольку логика часто считается основным критерием рациональности, теоретические основы различных трактовок этики можно считать рациональными с точки зрения совместимости теоретических построений и их практической реализации.
19-30 203
Аннотация
Анализируется роль Р. Карнапа в парадигмальном сдвиге от концепции языка как универсального медиума к концепции языка как исчисления в рамках семантической традиции в философии. Показывается, что в применении метода экстенсионала и интенсионала Карнап был близок к созданию семантики возможных миров, но не сумел сделать обобщений в трактовке модальных понятий. В этом смысле Карнап остался сторонником монолингвистического взгляда.
31-41 155
Аннотация
Показано, что понятие рациональности в процессах принятия решений подверглось трансформации. Методологический вывод, который можно сделать на основании изучения реальной практики принятия решений в условиях риска, заключается в том, что необходимо учитывать нерациональность человека, как при анализе этих процессов, так и при построении их моделей. В условиях риска человек хочет обладать рациональной основой для принятия благоразумных решений, и ему нужны общие методологические рекомендации для действий в этих условиях. Процедура принятия решений имеет одни и те же основы, которые можно построить в соответствии с общим методологическим алгоритмом, повышающим ее эффективность. В этом контексте обоснована необходимость нормативных моделей принятия решений, которые служат ориентирами и методологической основой действий для человека, стоящего перед трудной проблемой выбора, кроме того, они могут использоваться в процессе обучения.
42-52 156
Аннотация
Рассматривается связь нормативных утверждений и рациональных оснований (резонов) для действия. Проанализированы природа практического силлогизма и его роль и место в концепциях практической рациональности. Выявлены сложности, связанные с различением нормативных и объяснительных оснований, предложены способы сокращения разрыва между индивидуальной рациональностью и нормативностью.
53-62 226
Аннотация
Раскрываются лингвистический и философский аспекты формирования языковой личности. Лингвистические исследования рассматривают определение, основные характеристики и уровни языковой личности. Философские исследования демонстрируют взаимосвязь развития языковой парадигмы с особенностями языковой личности.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
63-74 1734
Аннотация
Рассматриваются вопросы сущности, генезиса модерна и квалификации настоящего времени на основе ранее развитого подхода к периодизации Всемирной истории, который включает базовые понятия: «стадии социальной эволюции», «великие трансформации - эволюционные сдвиги» и «эпохи доминирования». Модерн не отделим от модернизации, которая трактуется как комплекс автономных процессов бюрократизации, секуляризации, капиталистической индустриализации и демократизации (Р. Коллинз). Кроме того, с модерном обычно ассоциируются вполне определенные характеристики государства, общества и культуры: подъем национальных государств, гражданское равенство, просвещение, доминирование научного дискурса, расцвет идеологий, «большие нарративы». При сопоставлении этих признаков с крупными историческими явлениями Европы последних пяти столетий выделены следующие этапы: предыстория модерна как переход от эпохи зрелой государственности к эпохе сквозной государственности в начальной форме «абсолютизма» (начало XVI - середина XVII в.), ранний модерн и Модернизация-1 (середина XVII - начало XIX в.), классический модерн и Модернизация-2 (начало XIX - конец XX в.). Представлены аргументы в пользу того, что эпоха модерна отнюдь не завершилась, а в настоящее время (c начала XXI в.) идущие крайне противоречивые процессы следует трактовать как очередной переходный период - Модернизацию-3.
75-85 127
Аннотация
Анализируется изменение социального субъекта современности в качестве основного агента современного социума, рассматриваются факторы его трансформации в условиях господства неолиберальной модели. Демонстрируется, что субъектные эффекты отчуждения, обозначенные в трудах Маркса и получившие развитие в работах М. Фуко, в наши дни наиболее полно концептуализируются в исследованиях П. Дардо, К. Лаваль, А. Негри. Механизм тотального отчуждения, реализуемого в результате полного подчинения всех аспектов жизнедеятельности индивида требованиям экономического порядка, находит свое отражение в тенденции ее статистической кодификации и полномасштабной оцифровки показателей эффективности. Конечная цель подобной стратегии - придание отчуждению преимущественно внутреннего, интериоризированного характера, что означает полное подчинение индивида нормативам рыночного общества в его неолиберальной версии. Экспансия этого рода задается следующими стратегиями: доктрина свободного рынка; коммерциализация социальной сферы; принцип конкуренции в качестве доминантного принципа социального взаимодействия, вплоть до полной делигитимации не выдержавших ее субъектов с низведением их до статуса homo sacer, в терминологии Д. Агамбена. В завершение обрисовываются перспективы перехода к глобализированному цифровому сообществу и дальнейшей экспансии неолиберальной модели во все сферы современного общества.
86-95 445
Аннотация
Проведен анализ философско-социологических подходов в становящейся проблематике исследования социокультурных детерминаций развития и трансформации общества. Показано, что пока эти подходы ограничиваются соотношением концептов «социальное» и «культурное» и носят описательный характер. На основе проведенных авторами конкретно-социологических исследований показано, что более перспективной, в теоретическом и прикладном плане, является концепция Питирима Сорокина о социокультурности как триаде «социальное - культурное -личностное». В соответствии с этой концепцией предложена классификация социокультурных детерминант, включая социальные институты, тип цивилизаций.
96-107 151
Аннотация
Описаны ключевые моменты дискуссии, посвященной обсуждению тезиса об «эпохальном переломе» в науке, ее переходе на «постакадемическую» стадию, связанную с коммерциализацией и резким усилением прагматического подхода к планированию, финансированию и оценке результатов научных исследований, что приводит к появлению нового образа современной науки. Выявленные закономерности проиллюстрированы на примере процессов, происходящих в современной российской (постсоветской) науке.
108-117 144
Аннотация
Актуализирован методологический вопрос об исследованиях этничности в правовом пространстве. Показано, что юридические науки рассматривают этнокультуру лишь в контексте реализации принципа равенства, профилактики дискриминации. Раскрываются два концептуальных подхода в мультикультурном дискурсе, по-разному интерпретирующих необходимость правового обеспечения этнических интересов (Ч. Кукатас, С. Бенхабиб, У. Кимлика, Ч. Тейлор). Сделан вывод, что теоретическая проблема определения возможностей права в сфере этничности остается открытой.
118-128 194
Аннотация
Город как специфическая форма территориальной организации общества крайне редко становится объектом философского анализа. Между тем значение городов возрастает на практике, и это должно быть отражено в теории. Изучение процессов урбанизации и тематики города в целом актуально с точки зрения философии истории - в плане выявления взаимосвязи процессов урбанизации и социального развития, с точки зрения философии культуры - в плане анализа процесса модернизации культуры, а также с точки зрения философии политики - в плане оценки плюсов и минусов углубления урбанизации для благополучия нации.
129-141 139
Аннотация
Обосновывается рассмотрение миграционных процессов в качестве социокультурной детерминанты, определяющей формирование, динамику и трансформацию межэтнических сообществ. Общие концептуальные положения подкреплены выводами, полученными на основе обобщения исторического опыта развития этносоциальных процессов и межэтнических сообществ в Сибири. Показано, что их качественная характеристика обусловлена основными миграционными волнами, начиная с присоединения Сибири к России в XVI в. С этого периода определяющее влияние на развитие коренных народов оказывало переселившееся сюда русское население. Современный социально-экономический и этнокультурный облик Сибири является во многом продуктом миграционных процессов. Выделены геополитические, внутриполитические, экономические факторы миграционных процессов и основные тенденции изменения под их влиянием межэтнических сообществ Сибири.
142-154 142
Аннотация
Сельские локальные сообщества определены как целостная социально-экономическая система, социальная группа, проживающая на определенной территории, имеющая тесные социально-демографические, экономические, социокультурные связи и социально-политические институты. Выделение сельских локальных сообществ в отдельную самостоятельную систему обусловливается необходимостью более полного анализа предмета исследования на стыке наук. Предметная область исследований сельских локальных сообществ имеет очень широкие рамки, включая всю систему социально-демографических, экономических, социокультурных, политических показателей как структуры, определяющейся собственным типом поведения. Отличительной особенностью развития сельских локальных сообществ является сохранение этоса крестьянства как носителя исторических традиций, социокультурных особенностей и социального микроклимата, формирующих собственную идентичность, которая определяется своеобразным типом активного поведения в контексте своего вектора развития.
155-166 202
Аннотация
Рассмотрено соотношение процессов централизации и децентрализации на каждом этапе развития современного российского самоуправления. Показано, что централизация оказывается основной детерминантой, определяющей развитие местного самоуправления. Сделан вывод о том, что централизация местного самоуправления является реакцией на ситуацию постоянного кризиса и эффективна лишь в краткосрочной перспективе.
167-177 112
Аннотация
Детерминанты развития межэтнического сообщества рассмотрены с позиций социокультурного подхода и эксплицированы на примере Республики Алтай. В комплекс детерминант включены социальная, культурная и личностная составляющие, а содержание каждой из них представлено рядом переменных. Сделан вывод о том, что в настоящее время препятствием успешного социокультурного развития Республики Алтай служат скорее экономические факторы, а не межэтнические проблемы, поэтому сценарий благополучного развития региона в будущем следует основывать на повышении благосостояния населения, существенную роль в котором должно играть развитие значимых для этнических групп региона традиционных отраслей занятости.
178-188 195
Аннотация
Анализируется еще не артикулированная в российской науке, но крайне актуальная в теоретическом и практическом отношении проблематика нарратива в области медицины, затрагивающего нравственно-экзистенциальную сферу взаимоотношений больного и медицинских специалистов и ориентированного на развитие нарративной медицины и этики. Рассмотрена этическая сторона нарратива о болезни, связанная с актуализацией экзистенциального опыта больного, которая обусловливает изменение личности больного и приводит к его исцелению - внутреннему преображению, становлению «улучшенной» моральной личности, развитию стремления к формированию новых форм общественной жизни больного, а на этой основе к укреплению в новой жизни.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
189-201 322
Аннотация
Понятия истории философии, историографии философии или истории философии, а также философии истории философии нередко оказываются взаимозаменяемыми. В аналитической традиции историография истории философии имеет свою специфику. Возникшая на почве аналитической философии как рефлексия о ее значении и вкладе в философию, она пересматривает ее аисторические установки в подходе к философии и ее истории в пользу апроприационизма. Благодаря последнему историография конструирует доктрины и ставит значимость философов в прямую зависимость от их публичной репрезентации, сама оставаясь при этом слишком философичной и аисторичной. На первый взгляд преодолеть эти затруднения помогают контекстуализм и континентальный диалектический подход, однако они также подвержены апроприационистской историографии. На этом основании делается вывод о том, что апроприационистскую историографию можно признать одним из модусов существования истории философии.
201-211 149
Аннотация
Рассматривается обоснованность использования понятия «общественное мнение» по отношению к древнегреческому обществу, а также возможность античного театра выступать инструментом влияния на общественное мнение. Сначала рассматривается генезис исследуемого понятия от его появления в XII в. до его концептуализации в XIX в. Отмечается, что структурирующими элементами общественного мнения являются единый источник информации и общее поле коммуникации. Настоящее понимание общественного мнения не может быть приравнено к греческому понятию «мнение большинства». Поэтому в поисках античного аналога общественного мнения вместо прямого терминологического перенесения был использован метод выявления структурных элементов. Показано, что в рамках отдельного полиса существовало достаточно публичных площадок для коммуникации, а в силу ограниченной территории не было нужды в специальных средствах информации. Театр наравне с поэзией и музыкой был сильным средством воздействия, заставляя зрителей задуматься о самых актуальных социально-политических вопросах.
212-222 214
Аннотация
Установлено, что в эллинистической философии нашли выражение две тенденции: отчуждение индивида от общества и политическая активность. Влияние образования эллинистических монархий на развитие греческой философии проявилось в усилении первой тенденции и ослаблении второй. Самое значительное влияние на греческую философию оказала такая черта эллинистических автократий, как неограниченная власть монарха.
223-230 513
Аннотация
Построена сеть идей учения об ангельской жизни в «Речи о достоинстве человека» Джованни Пико. Концептуально обобщены терминологически различающиеся места «Речи», касающиеся этого учения. Прояснена роль созерцательной способности, составляющей существенное содержание жизни ангелов- херувимов. Созерцание - это духовная познавательная способность, через которую возможно познание как всей природы, так и бога. Кроме того, именно через нее становится доступна жизнь в любви к богу (жизнь серафимов) и жизнь в деятельном осуществлении высшей справедливости (жизнь тронов). Таким образом, через созерцание открывается возможность трехчастной ангельской жизни. Последнее и составляет наилучшую для человека осуществленность своих внутренних жизненных потенций.
231-237 185
Аннотация
Рассматривается исследование Э. Шрёдингером соотношения сознания и восприятия. Несмотря на то, что Э. Шрёдингер в своих философских изысканиях не использовал термин «квалиа», часть его работ посвящена исследованию специфики качественности восприятия. Разделяя механический процесс восприятия, который поддается описанию в физическом дискурсе, и то, как переживается результат этого процесса, он приближается к формулировке «трудного вопроса сознания» - «почему процессы не идут в темноте?».
238-245 384
Аннотация
Выявлены место и роль понятий свободы и отчуждения в творчестве французского философа Ж.-П. Сартра. Особое внимание уделено их соотношению. Обращено внимание на то, что в своих ранних работах Сартр не употреблял понятие отчуждения, но употреблял понятие свободы. О понятии отчуждения были лишь намеки, тогда как понятие свободы не только употреблялось, но и трансформировалось из труда в труд. Прослежены эволюция данных понятий и усложненный характер их трактовки Сартром. Показано, что у Ж.-П. Сартра понятия хотя и взаимоотрицают друг друга, но находятся в отношении взаимодополнения.
ISSN 2541-7517 (Print)