АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
В статье рассматривается ложь как эпистемическая установка, анализируются ее структурные и содержательные характеристики. В частности, исследуются прагматические возможности использования ложных утверждений в научном познании. Показано, что в ряде случаев ложные эпистемические установки могут играть позитивную роль, в основном в качестве временных гипотетических или контрфактических допущений, а также так называемых «позитивных иллюзий». Рассмотрены альтернативные подходы к анализу ложных убеждений: «сначала-знание» Т. Уильямсона и «сначала-действие» в русле эпистемического прагматизма. Показана перспективность последнего подхода, в частности, возможность согласования нормативных установок для убеждений и для действий, что создает условия для создания сложной нормативной системы, включающей разные «направления приспособления» – между убеждениями и действиями с одной стороны и миром с другой.
К началу двадцать первого века практически везде в сфере социально-гуманитарных наук эссенциализм уступает место конструктивистской парадигме. Однако языковой эссенциализм пережил все потрясения и получил классическую форму в гипотезе Сепира – Уорфа о лингвистическом релятивизме. Применение данной гипотезы для анализа языковых сообществ ставит мажоритарные и миноритарные языки в разное положение: сильные языки делает еще сильнее, а малые просто убивает. Задача сохранения миноритарных языков в программах, построенных с применением данной методологии, оказывается неразрешимой. На наш скромный взгляд, более адекватными цели являются две исследовательские парадигмы. Одна из них связана с прагматическим поворотом в аналитической философии языка и представляет собой переориентацию с анализа структуры самого языка на анализ условий коммуникации с учетом всех социокультурных компонентов этого процесса. Вторая методология – это концепция социального лица и перформативного поведения Ирвинга Гофмана.
В статье анализируется комплекс методологических проблем, связанных с визуальным поворотом в современной исторической науке, а также особенности восприятия исторического прошлого и организации обучения истории в современной культуре и в системе исторического образования. В ходе анализа оцениваются перспективы уже существующих подходов в философии в развитии проблематики визуального. В качестве значимого источника для рефлексии визуального предлагаются идеи Мориса Мерло-Понти о феноменологии восприятия с его акцентом на «телесном» в процессе восприятия. Привлечение визуальных элементов в исторический нарратив, как показано в статье, усложняет методологию и практику источниковедческой критики, в то же время позволяет исторической науке сделать свой вклад в осмысление образа как такового.
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
Существует большое количество различных моделей ускорения истории. В данной статье рассматриваются модели, предлагаемые такими исследователями как С. П. Капица, С. В. Цирель и А. Д. Панов. Они строятся на предпосылках синергетической методологии, концепциях Большой истории и сингулярности, а также трактовке ускорения истории как последовательного сокращения длительности значимых исторических эпох. Цель работы – показать неубедительность такого подхода в качестве варианта обоснования концепции ускорения истории.
В статье рассматривается проблема институционализации эволюционных форм социокультурного развития локальных сообществ. Цель исследования заключается в анализе условий и факторов, влияющих на процессы институционализации в контексте социокультурной динамики. Социокультурные институты являются важнейшими структурами, механизмами формирования социокультурной идентичности, выступают регуляторами генерации ценностно-нормативных комплексов, формирующих модели социокультурного развития. Основными факторами, определяющими институциональную динамику социокультурной эволюции в условиях давления глобализованного социума, являются: трансформация традиционных производственно-экономических отношений; конфликтность локальной и глобальной социокультурной среды; столкновение формальных и неформальных социокультурных практик. В процессе взаимодействия глобальности и локальности возникают условия, определяющие нестабильность, противоречивость, конфликтность, нелинейность развития социокультурного развития. Базовыми социокультурными структурами эволюционирующего локального сообщества являются традиция, новации и архаика. Унификация социокультурной среды становится доминирующей тенденцией развития локальных сообществ, определяющей процессы институционализации.
Работа посвящена изменениям в концептуальном понимании института местного самоуправления, происходящим в последние три десятилетия. Внесение на рассмотрение ГД РФ Проекта Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в единой системе публичной власти», произошедшее в конце 2021 г., позволяет проанализировать траекторию развития института местного самоуправления в постсоветской России с точки зрения более глобальной временной и концептуальной перспектив. Целью данной работы является выявление траектории развития концепции местного самоуправления в РФ. Исследовательское внимание сосредоточено на выявлении концепции местного самоуправления, формулируемой в официальных документах и ее поэтапном изменении. Показано, что основной сдвиг в концептуальном понимании местного самоуправления происходит по оси институциональная независимость / институциональная зависимость местного самоуправления от органов государственной власти. Развитие концепции местного самоуправления в постсоветской России происходит по траектории от общественной (местное самоуправление как самостоятельная деятельность) к государственной (местное самоуправление как форма осуществления власти) и к гипергосударственной (местное самоуправление как звено в единой системе осуществления власти).
В статье содержится анализ поэтапного развития нарратива и изменения его основных признаков. Изначально нарратив рассматривался как аутентичное воспроизведение опыта прошлого, который значим для рассказчика. В дальнейшем начинается определение и изучение таких признаков нарратива, как последовательность, сюжет, ценностное отношение рассказчика, время. Современные исследования сосредоточены темпоральности, причинности, контексте формирования нарратива, определенности (неопределенности) сценариев нарратива, нарративном контроле. Произошел отказ от рассмотрения нарратива как готового продукта в пользу понимания его как процесса смыслопорождения из настоящего рассказчика. Формирование нарратива укоренено в социальном или личностно-значимом контексте.
Осмысляются категории здоровья и болезни в проблемном поле философских теорий, вызревших в рамках биомедицинской и гуманистической моделей медицины. Вскрываются философские противоречия, которые, подпитывая дебаты между натурализмом и нормативизмом, препятствуют выработке биомедициной единого удовлетворительного понимания данных категорий. Анализируются теоретические и практические последствия таких особенностей биомедицинской модели, как патоцентризм, отождествление здоровья с полным благополучием, дихотомическое противопоставление здоровья и болезни при отсутствии четкого критерия для их разграничения. Исследуется роль гуманистических подходов в регуманизации медицины. Подчеркивается их заслуга в продвижении более сбалансированного взгляда на здоровье и болезнь, внимательного к принципиальной хрупкости и уязвимости человеческой природы.
Деконструкция советского в парафразах прецедентных культурных знаков, ранее неоднократно привлекавшая внимание филологов, впервые рассмотрена с социально-философских позиций: проанализированы социокультурные и социально-психологические причины указанного явления, теоретизировано его влияние на рецепцию советской темы современным общественным сознанием. Установлено, что тенденция ироничного перефразирования советских прецедентов обусловлена, с одной стороны, морфологией советской культуры, а с другой – предзадана факторами, сопряжёнными со свойствами общественной психологии. Рассматривая последствия профанирования советского в парафразах ПКЗ, автор указывает, что такие парафразы способны создавать альтернативный тезаурус советской культуры и истории, транслировать специфические ценности, нарушать общепринятые алгоритмы присвоения гуманитарной культуры.
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
Произведена реконструкция учения Анаксимандра о первоначале мира на основе анализа его практических попыток смоделировать некоторые природные явления и изобрести устройства или научные приборы, объясняющие и предсказывающие некоторые метеорологические события. Согласно Анаксимандру, Земля покоится в равновесии не только по причине ее нахождения в центре Вселенной, но и потому, что ее «поддерживает» «оболочка» из «ἀήρ». При этом в процессе образования мира вследствие вечного кругового движения из смеси горячего и холодного, составляющей противоречивую сущность «апейрона», выделились «ἀήρ» и «αἰθήρ». Пары противоположностей: горячее и холодное; влажное и сухое – то, что можно было бы назвать энергетической составляющей материального начала. Благодаря вечному необратимому циклическому процессу взаимодействия указанных пар противоположностей происходит постоянное обновление в природе. «Апейрон», в соответствии с имманентно ему присущему свойству законосообразности мировых процессов, в нем происходящих, безличной силе и неизбежной неотвратимости за ее нарушение, обеспечивает справедливый баланс сил во Вселенной в целом.
Статья посвящена осмыслению восприятия философии Ж. Валя в России. В центре внимания – понятие «несчастное сознание» «Феноменологии духа» Г. В. Ф. Гегеля и интерпретация данного понятия в философии Ж. Валя. Анализ русскоязычных исследований философии Ж. Валя позволяет выделить два основных направления работы с ней: в контексте «французского неогегельянства» и в контексте экзистенциализма. Показана необходимость пересмотра данных, закрепившихся представлений о его философии. В пользу этого сформулировано два аргумента: понятийный и содержательный. Согласно первому, ограничение философии Ж. Валя двумя вышеназванными контекстами сужает действительные горизонты его исследований. Согласно второму, в философии Ж. Валя «несчастное сознание» помимо трагически-религиозной интерпретации идей Гегеля содержит плюралистическую критику «монизма» Гегеля в составе собственного философского проекта «метафизического эмпиризма» Ж. Валя. Утверждается, что обращение ко всему корпусу работ Ж. Валя позволит создать более полное представление об истории французской философии XX века, в частности «французского неогегельянства» и франко-германских дискуссий касательно феноменологии и экзистенциализма.
В статье рассматривается исследование аристотелевского учения о сознании и душе, проведенное известным современным исследователем античной философии Джонатаном Барнсом, как пример особого историко-философского стиля британской аналитической философии в целом и Аристотелевского общества, в частности, в 1970–1980 гг. Показано, что развитие историко-философского стиля в Аристотелевском обществе продолжает традицию медленной рецепции идей континентальной философии, отмеченной еще в ранний период его возникновения и развития. Это объясняется сложившейся определенной теоретической изолированностью британской философии, накладывающей отпечаток на историко-философские исследования и выражающейся в применении концептуального анализа и помещения его результатов в контекст современного философского словаря. Хотя учение Аристотеля о сознании и душе рассматривается в статье Дж. Барнса сквозь призму современных позиций физикализма и дуализма, остается неотвеченным вопрос, какую роль аристотелевское учение играет для них самих. Выдвигается тезис о том, что в данном случае анализ Дж. Барнса в трактовке аристотелевской проблемы сознания и души выглядит менее продуктивным, чем более ранние подходы в схоластике и феноменологии.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА, РЕЦЕНЗИИ, ПЕРЕВОДЫ
Статья рассматривает известный тезис В. И. Ленина о том, что капитализм сложился в результате изменения поведения крупных купцов, которые по достижению политического единства и складывании крупного рынка перешли от торговли к организации производства в более широком историческом контексте. Исследователи Сибири XVII века не находят исторического подтверждения ленинской схемы, однако она вполне применима к другим странам раннего нового времени и для рассмотрения механизма раннего этапа колониальной экспансии европейских держав (И. Р. Соколовский, 2019). В то же время Дж. Даймонд указал на границу между «нормальным» поведением человека на новых землях и поведением колонизаторов нового времени. Границей этой стал рациональный или квази-рациональный учет своих действий. М. Хайдеггер называет такой подход «поставом» (Gestell). «Постав» рассматривает окружающий мир как калькулируемый ресурс для самовозрастающей прибыли. На примере швейцарского виноторговца, умершего в Северной Америке в 1736 г., итальянский микроисторик К. Гинзбург показал, как в действительности действовали «капиталисты-купцы» и как в обыденной жизни выглядел тот «постав», который определял их действия: хищническое присвоение материальных и трудовых ресурсов постепенно становится на твердую базу рационального расчета.
Третьего апреля 2023 г. отмечала юбилей доктор философских наук Лариса Викторовна Анжиганова. Она является первой и на данный момент единственной женщиной в регионе, имеющей степень доктора философских наук. Сфера ее научных интересов связана с исследованием этнокультурных проблем Хакасии, в частности, философии этноса, этнической культуры, межнациональных отношений, гендерных исследований. Научная деятельность велась в стенах Хакасского государственного университета им. Н. Ф. Катанова (с 1980 г.), Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории (1994–1998 гг.), вызывает особый интерес в связи с актуальностью темы докторской диссертации «Эволюция мировоззрения этноса (на примере хакасского народа)» (1999, г. Москва) и иных трудов, раскрывающих ценностную проблематику этноса, в том числе женских семейных ценностей. Значимое внимание ученый отводит вопросам этнокультурных основ хакасов. Важным этапом в развитии научно-организационной деятельности юбиляра стало проведение межрегиональной конференции «Этнический капитал: ресурсы и институциональные формы», обещающей стать периодической. Идеи юбиляра сыграли важную роль в становлении этнической культуры хакасского народа.
С целью повышение качества преподавания общественных наук с 2022 года на базе ведущих университетов проходит ряд конференций и семинаров, предметом обсуждения которых является методология преподавания и содержательное наполнение нового внедряемого курса «Основы российской государственности». Максимально глубокая и открытая включенность преподавателей и исследователей в эту работу сможет способствовать развитию российского общественно-политического знания, отечественных научных школ и исследовательских центров.