Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 20, № 3 (2022)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-13 216
Аннотация

Эпистемический патернализм обычно понимается как вмешательство в познавательную деятельность другого лица без его согласия, но ради его блага. Говоря об благе эпистемическом, чаще всего имеют в виду традицию «веритизма», т. е. стремления к истине. В статье обосновывается тезис о том, что одним из вариантов оправдания эпистемического патернализма может быть эпистемическая акрасия, интеллектуальный дефект, который выражается либо в принятии противоположных мнений, либо в неспособности сделать выводы из уже принятых положений, либо в отказе придерживаться эпистемических установок более высокого порядка. Коррекция такого поведения требует расширительного толкования эпистемического патернализма при соблюдении страховочных механизмов, защищающих такие личные ценности, как свобода и автономия.

14-32 301
Аннотация

Мы устанавливаем связь между философией науки Т. Куна и витгенштейновским контекстуальным реализмом, как мы его понимаем, а также трактуем в терминах последнего основные понятия первой. В частности, понятие научной парадигмы мы трактуем в терминах понятия формы жизни. Например, мы говорим о ньютоновской и квантовой механиках как грамматиках соответствующих форм жизни. Несоизмеримость парадигм обусловлена принятием различных норм (грамматик). Она не абсолютна, так как грамматические утверждения могут менять свой статус и превращаться в фактические. Сами нормы эволюционируют. Мы подкрепляем аргумент Куна против принципа фальсификации Поппера нашей трактовкой устоявшейся научной теории как витгенштейновской нормы (правила) для измерения реальности. Норма ни истинна, ни ложна; её фальсификация не имеет смысла. Мы трактуем витгенштейновское понятие семейного сходства, употребляемое Куном, как наличие общего эксплицитного или имплицитного витгенштейновского правила (нормы). Исторические примеры Куна и, в частности, пример с системами Птолемея и Коперника, примеры из теории относительности и квантовой механики, а также точку зрения Куна, что участники разных парадигм видят мир по-разному и что наблюдение зависит от теории, мы трактуем с точки зрения тезиса, что онтология чувствительна к контексту. Мы, таким образом, сопротивляемся релятивистской и конструктивистской трактовкам позиции Куна и показываем, почему она не противоречит идее научного прогресса и принципу соответствия между научными теориями. Мы также вкратце сравниваем позицию Куна с позициями И. Лакатоса, Х. Чанга (прагматический реализм) и Дж. МакФарлэйна (оценочный релятивизм), а также сравниваем нашу интерпретацию Куна с его интерпретацией в терминах натурализованного трансцендентализма, предложенной М. Масими.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

33-42 269
Аннотация

В статье на основе методологии А. Тойнби анализируются метаморфозы морали как ответы на вызовы истории. Рефлексии подвергается исторический период появления морали, когда развитие нормативности в поведении стало условием выживания первобытного социума. Рассмотрение эволюции морали Античности позволило обнаружить социальную обусловленность моральных представлений.

На основе вывода Н. С. Розова о существовании определенных условий, предшествующих любым культурным явлениям, были исследованы метаморфозы морали эпохи Возрождения.

Было выявлено, что тойнбианское понятие «этерификация» целесообразно использовать для рефлексии эволюции исторических вызовов, в частности, той ситуации, с которой столкнулся современный социум, когда глобализационные процессы обусловили новые метаморфозы морали.

43-56 325
Аннотация

В статье представлен ряд современных философских концепций, предлагающих различные стратегии для решения «парадокса отрицательных эмоций» как общей проблемы того, как можно наслаждаться или ценить опыт искусства, включающий болезненные эмоции. Среди стратегий рассмотрены теории амбивалентности и оценочных суждений, компенсаторные теории и теории катарсиса. Выделяется ряд современных эмпирических исследований, посвященных данному парадоксу. Несмотря на то что в них присутствуют проблемы методологического и предметного характера, а сами исследования не складываются в стройную систему, их результаты представляют ценность, поскольку ставят под сомнение возможность универсального решения парадокса.

57-72 332
Аннотация

В статье рассматривается история формирования множественной стигмы больных / бедных людей. Приводится описание медицинских и статусных характеристик, предопределяющих отношение к потенциальным или реальным носителям заразных болезней и бедности. Описываются исторические примеры стигматизации отдельных социальных групп в эпоху наибольшего эпидемиологического неблагополучия до середины XIX в.

Проводится контент-анализ дискурса на материалах комментариев (n = 133) аудитории современного интернет-издания к публикации, описывающей конфликт в городском кафе по поводу посетителя – носителя множественной стигмы. Приводятся высказывания, отражающие оценку идентичности стигматизируемого и отношение к нему аудитории.

Историко-культурологический анализ позволил обозначить преемственность дискурсивных практик стигматизации, актуальность для современников исторически сложившихся стереоти­пов восприятия традиционно стигматизируемой категории.

73-88 210
Аннотация

Проанализированы формы участия населения в осуществлении местного самоуправления на различных этапах муниципальной реформы. Исследовано закрепление различных форм участия в федеральных законах о местном самоуправлении, а также осуществлен анализ данных ежегодного Мониторинга развития системы местного самоуправления, который дает возможность оценить реальную распространенность различных форм участия населения. Показано, что новый Проект закона о местном самоуправлении закрепляет общий тренд на сокращение муниципальной сферы и упрощение институциональной организации местного самоуправления. Это, в свою очередь, ведёт к сокращению общего количества форм участия населения в самоуправлении, уменьшению их востребованности и сужению пространства делиберативной демократии в целом. При этом происходит сокращение как властных, так и консультативных форм участия.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

89-100 326
Аннотация

В данной работе представлен анализ и сопоставление двух концепций, связанных с пониманием социальных явлений и отношения между «я и другим». В первую очередь это концепция миметического круга П. Рикёра, в которой представлена поэтапная структура понимания социального действия и формирование отношений к этому у субъекта. Во-вторых, мы рассматриваем понятие диалогичности М. М. Бахтина, которое он понимал в широком смысле, как общий метод для гуманитарных наук. Посредством первой концепции мы обосновываем состоятельность второй, дополняя ее понятиями «овеществление» и «персонификация», введенными М. М. Бахтиным, которые придают исследованию этико-моральную составляющую, укрепляющую важность роли «другого» в гуманитарном познании в частности и понимании социальных явлений в целом.

101-113 225
Аннотация

Разбирается место сократической интерпретации И. Г. Гамана на фоне предшествующей традиции и в контексте мысли Просвещения, а также влияние апроприации им сократической проблематики на философию XVIII–XIX вв.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

114-122 232
Аннотация

Эссе представляет собой авторский взгляд на творческую деятельность историка, философа и этносоциолога, кандидата философских наук Дмитрия Викторовича Ушакова в связи с его 50-летием. На фоне анкетных биографических сведений представлен словесный портрет сибирского учёного, описаны его личные характеристики, раскрыто содержание научной и общественной жизни, прослежены корни и истоки авторского исследовательского подхода юбиляра. Особое внимание уделено педагогической натуре Д. В. Ушакова, роли научной школы и передачи исследовательского опыта в процессе подготовки кадров.



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)