Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 20, № 1 (2022)
Скачать выпуск PDF

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

5-14 442
Аннотация

В статье рассматриваются проблемы философии управления в современном мире неопределенности и риска. Автор считает, что знание основ управления повышает конкурентоспособность выпускников философских факультетов на рынке труда. В работе акцентировано внимание на существовании объективной неопределенности и методологическом значении этого фактора. Возможность количественно оценить вероятность реализации возможных событий позволяет концептуально различать ситуации риска и ситуации неопределенности. Риск является следствием решения, и его оценка носит субъективный характер. Риск и неопределенность являются важнейшими факторами современного управления, при этом рациональность и риск не являются антиподами, а принятие решений в условиях риска предполагает сознательный и рациональный выбор. Автор отмечает, что в современном обществознании происходит трансформация научной рациональности, и приходит к выводу, что сегодня основой рационального подхода к принятию решений является оценка и управление рисками.

15-25 189
Аннотация

Статья посвящена обоснованию положения о том, что современное управление необходимо связано с ценностными представлениями, имеющими контекстный, пространственно-временной характер. Этика как система моральных принципов создает тот культурный базис, на котором строится управление. Показывается, что антиномия нормативной и прикладной этики актуальна для концептуализации этической основы управленческого процесса: описываются возможные современные формы нормативной и прикладной этики, применимые к современным проблемным управленческим ситуациям. Также на примере интеграции как функции управления и целеполагания (соотношения цели и средств) раскрывается этический потенциал для рационализации управленческой деятельности.

26-36 184
Аннотация

В статье рассматривается проблема трансформации социокультурного развития России в условиях глобализационных изменений развития мира. Поиск возможности сочетания универсализации и локализации процессов трансформации геокультурного пространства, актуализирующих проблемы межкультурного взаимодействия, оказывающих воздействие на содержание и формы трансформации. Основное внимание уделяется анализу наиболее значимых подходов к проблеме понимания геокультуры, локальных условий трансформации социокультурного пространства. С методологической точки зрения использование цивилизационного подхода дает возможность выявить специфику социокультурного развития локальных сообществ, проследить взаимосвязи, взаимоотношения общецивилизационных универсалий и локальной самобытности. Использование геокультурной парадигмы объяснения и понимания состояния мирового социокультурного развития содействует решению проблемы соотношения локальности и глобальности, достижению баланса доверия и сотрудничества в международных отношениях на основе уважительного диалога. В качестве базового вывода отметим, что формируются две тенденции, фиксируется два разнонаправленных вектора движения в развитии геокультурной ситуации. С одной стороны, идет процесс формирования моделей социокультурного поведения в зависимости от доступных сообществу ресурсов и технологий, выражающийся в попытке сохранить традиционный образ жизни. С другой стороны, в своем развитии локальные сообщества подчиняются общим закономерностям трансформации в условиях глобальной и региональной реструктуризации. Эти модели социокультурного поведения объединяют сообщества в специфическую социально-территориальную локацию.

37-51 190
Аннотация

Рассматривается проблема соотношения традиции и рациональности в общественном наследии. Содержание традиции объясняется как объективация субъективной по природе «коллективной памяти». Утверждается, что в рамках этой модели общественных отношений и культурной коммуникации осуществляется взаимосвязь объективной действительности и субъекта социализации (как отдельного индивида, так и конкретной социальной общности). Констатируется, что деформация онтологических и когнитивных структур коллективного опыта сказывается на результатах интеллектуальной деятельности человека в современном обществе. Делается вывод, что традиция, на самом деле не тождественная традиционализму и консерватизму, преобразуя определенным образом факты прошлого в «имманентно» воспринимаемые ценности современности, регулирует общественную практику в целом, идеологически (и религиозно) маркирует ментально обусловленные стереотипы общественного поведения индивида.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

52-62 204
Аннотация

В статье высказывается предположение, что истоки некоторых философских идей К. Леонтьева следует искать в философии А. Шопенгауэра. Раскрывается происхождение леонтьевской «деспотической идеи» и, вместе с тем, смысл понятия деспотизма, упоминание о котором в произведениях философа нередко приводило его исследователей в смущение. Выясняется место деспотической идеи в системе понятий Леонтьева: роль, которую оно играет в его теории органического развития, в учении о культурном своеобразии, а также в описании философом своего общественно-политического идеала. Прослеживается иное развитие шопенгауэровых идей в философии Ницше. Утрата метафизической основы приводит к тому, что деспотической становится не идея, а личность, наивысшее воплощение которой философ назвал сверхчеловеком.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

63-75 162
Аннотация

Интенсивная виртуализация научно-образовательного пространства, происходящая под воздействием глобализационных преобразований, серьезно ограничивает реальное взаимодействие потенциальных участников научных проектов и мероприятий, особенно международного уровня, но существенно расширяет географию.

При этом возрастает роль молодежных научных сообществ, которые, динамично адаптируясь к цифровым трансформациям среды, способны формировать новые традиции, оказывающие серьезное влияние на вектор перспективных научных исследований.

76-98 247
Аннотация

Известный французский физик Томас Шюкер (Thomas Schucker), автор многочисленных статей и книг по теоретической и математической физике, рассказывает о своей исследовательской работе в таких областях теоретической и математической физики как теории великого объединения, гравитационные аномалии, применение некоммутативной геометрии к Стандартной модели физики элементарных частиц и за её пределами, космология. Обсуждается состояние современной физики и, в частности, фундаментальные открытия, сделанные в физике высоких энергий и космологии за последние десятилетия, а также связь между физикой и философией и ряд сопутствующих философских проблем. Речь, в частности, идёт о Стандартной модели физики элементарных частиц и Стандартной космологической модели, о тёмной энергии и тёмной материи, о таких фундаментальных физических теориях, как теория струн, некоммутативная геометрия, петлевая квантовая гравитация и других. К перспективным направлениям развития физики, согласно Т. Шюкеру, относятся дальнейшее изучение гравитационных волн и квантового спутывания. Что касается философии физики, обсуждаются: реализм и антиреализм, понятия научной теории и истины, природа квантовой реальности, интерпретации квантовой механики, роль эстетического критерия красоты в физике. Профессор Т. Шюкер не считает, что современная физика находится в кризисе. На самом деле за последние десятилетия в физике был достигнут значительный теоретический и экспериментальный прогресс, сделан ряд фундаментальных предсказаний и открытий и, в частности, открытие ускоренного расширения вселенной, бозона Хиггса, гравитационных волн и многие другие. Как отмечается в интервью, многие современные исследователи работают одновременно и в области теоретической физики, и в области философии физики. Они считают, что физика и философия нуждаются друг в друге.

99-105 231
Аннотация

В публикации представлена рецензия на монографию Алексеева Александра Петровича и Алексеевой Ирины Юрьевны «Судьба интеллекта и миссия разума: философия перед вызовами эпохи цифровизации». Авторы системно и глубоко анализируют теоретико-познавательные, социально-философские, философско-антропологические проблемы, возникающие при динамичной цифровизации всех сфер жизни общества. Авторское представление общества как интеллектуальной системы высокой степени сложности позволяет осмыслить концепции разума и интеллекта в связи с разработкой и внедрением систем искусственного интеллекта. Особый интерес представляет раскрытие авторами потенциала философского инструментария при противодействии манипулятивным технологиям в цифровой среде. Монография рекомендуется читателям, заинтересованным в достижении понимания сущности процессов цифровизации, философских оснований и перспектив развития технических интеллектуальных систем.

In Memoriam



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)