Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 2 (2020)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-29 800
Аннотация
Данная работа продолжает серию работ по задачному подходу в искусственном интеллекте. Как было отмечено ранее, агентный подход, описанный в монографии Стюарта Рассела и Питера Норвига «Искусственный интеллект. Современный подход», может быть более аргументированно представлен в рамках задачного подхода. В настоящей работе будет показано, что не только задачи оснований математики и искусственного интеллекта, но и многие познавательные функции, осуществляемые человеком и анализируемые в когнитивных науках, также могут быть описаны и изучены в рамках задачного подхода. В частности, в настоящей работе показано, что аналогом понятия «задача» в когнитивных науках является понятие цели и что теория функциональных систем (ТФС), описывающая целенаправленное поведение, может быть представлена как решение мозгом задач по достижению целей и удовлетворению потребностей. Это дает возможность напрямую сопоставлять задачи искусственного интеллекта с естественными когнитивными процессами и, тем самым, выявлять перечень тех задач «естественного» интеллекта и схем их решения, которые могут успешно использоваться при решении задач искусственным интеллектом.
30-47 468
Аннотация
В статье рассмотрен феномен понимания смысла естественного языка и, более широко, - смысла ситуации, в которой находится когнитивный агент с учётом контекста. Дано специфическое определение понимания, находящееся на пересечении нейрофизиологии, теории информации и кибернетики. Приведена схема абстрактной архитектуры когнитивного агента произвольной природы, относительно которой утверждается, что агент с такой архитектурой может понимать в описанном в работе смысле. Также приводится критика мысленного эксперимента Дж. Сёрла «китайская комната» с позиции построения искусственных когнитивных агентов, реализованных в рамках гибридной парадигмы искусственного интеллекта. Новизна представленной работы основана на применении авторского методологического подхода к построению искусственных когнитивных агентов. В рамках этого подхода рассматривается не просто восприятие внешних стимулов из среды, а философская проблема «понимания» искусственным когнитивным агентом своих сенсорных входов. Актуальность работы вытекает из возобновившегося интереса научного сообщества к теме «сильного искусственного интеллекта». Авторский вклад в рассматриваемую тему заключается в комплексном рассмотрении с различных точек зрения темы понимания воспринимаемого искусственными когнитивными агентами с формированием предпосылок для разработки новых моделей и теории понимания в рамках искусственного интеллекта, что в перспективе сможет помочь построить целостную теорию природы человеческого разума. Статья будет интересна специалистам, работающим в области построения искусственных интеллектуальных систем и когнитивных агентов, равно как и учёным из других научных областей - в первую очередь, философии, нейрофизиологии и психологии.
48-58 192
Аннотация
Работа посвящена изучению расхождению интенсионалистской и экстенсионалистской традиций в основаниях математики. В качестве одного из важных проявлений этого расхождения представлены дебаты о статусе Аксиомы выбора. В частности, оспаривание Б. Расселом Аксиомы выбора Э. Цермело связано с интенсионалистской философией математики Рассела и экстенсионалистским подходом Цермело. Показано, что противопоставление интенсионалистского и экстенсионалистского подходов включает в себя такие ключевые проблемы философии математики, как эпистемологические характеристики теорем и аксиом, природа логико-философского анализа, роль логики в математике.
59-74 217
Аннотация
Цель работы - построить удовлетворительную реалистскую интерпретацию решения проблемы устанавливающих истину в рамках концепции реальных паттернов Д. Деннета с целью показать, что онтологию Д. Деннета можно интерпретировать в реалистском смысле не только в рамках структурного реализма Дж. Лэдимена. В качестве отправной точки рассматривается решение проблемы устанавливающих истину в концепции «серьезного эссенциализма» Дж. Лоу. Наш тезис заключается в том, что расширение концепции реальных паттернов Д. Деннета за счет «серьезного эссенциализма» Дж. Лоу приводит к тому, что онтология Д. Деннета не только получает удовлетворительную реалистскую интерпретацию решения проблемы устанавливающих истину, но и дает возможность в хорошем реалистском ключе ответить определению научного реализма М. Девитта.
75-84 201
Аннотация
В статье анализируется проблематика эпистемических обязательств - от постановки вопроса об их существовании как обязательств особого рода до обсуждения границ таких обязательств и пределов ответственности эпистемического субъекта. Особое внимание уделено рассмотрению эпистемического поведения, выходящего за рамки «должного». Описаны основные характеристики и примеры такого поведения, сделан вывод о необходимости блокировать или существенно уточнять императивы эпистемической рациональности, которые требуют действий, хотя и похвальных с точки зрения привычной эпистемической нормативности, но выходящих за рамки эпистемически должного.
85-97 1328
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению интеллектуальной честности как одной из возможных интеллектуальных добродетелей. Также в этом контексте проблематизируется и противоположное понятие - интеллектуальной нечестности. При этом особо оговаривается, что интеллектуальная нечестность не влечет за собой с необходимостью нечестность в моральном смысле, но лишь характеризует заинтересованность исследователя в определённом исходе его изысканий, так или иначе влияющую на характер его действий. Анализируемая проблема при этом ставится следующим образом: почему, хотя у нас имеются все основания полагать интеллектуальную честность весьма желательной для исследователя, подобное требование отнюдь не является строго обязательным? В ходе анализа предъявляется ряд свидетельств в пользу того, что интеллектуальная нечестность познающих агентов, хотя и негативно влияет на их личные способности постигать истину, тем не менее нередко может способствовать достижению истины на коллективном уровне как результата их мотивированного противоборства.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

98-107 210
Аннотация
Предлагаемая статья отражает методологическую позицию автора, заключающуюся в том, что риск является следствием решения и всегда связан с субъектом, который не только осуществляет выбор, но и оценивает вероятности возможных событий и связанные с ними потери. Рискуя, субъект выбирает альтернативу, являющуюся результатом принятого им решения, хотя возможный результат в точности ему не известен. Для управления риском ключевым является вопрос о его измерении. В работе рассмотрен закон больших чисел Я. Бернулли и связанные с ним методологические и философские вопросы. Показано значение Санкт-Петербургского парадокса для современного понимания риска. Обоснован тезис о том, что принятие решений в условиях риска -это не столкновение человека с независящими от него обстоятельствами, а сознательный и рациональный выбор.
108-117 186
Аннотация
Марксизм и теория постиндустриального обществадва конкурирующих, но во многом сходных подхода к интерпретации социального развития. Появление гипотезы о переходе на новую, постиндустриальную стадию истории стало вызовом для марксистских теоретиков. Они ответили рядом аргументов, более или менее обоснованных, пытаясь опровергнуть основные положения конкурирующей теории. К настоящему моменту спор еще не окончен. Однако стало ясно, что ключевые положения обеих подходов нуждаются в дополнительном обосновании.
118-128 225
Аннотация
Осуществляется социально-философский анализ феномена правосознания. Исследуется один из модусов правосознания - нормативная правовая текстуальность, поскольку она является средством транскрибирования феномена правосознания. Вне классических представлений юриспруденции и философии проведена рефлексия категорий: правосознание, текст, нормативно-правовой акт, дискурс, автор. Субъектами-участниками процесса создания нормативно-правового текста являются: повествователь, автор (разработчик), адресат. Особенность авторов проектов нормативно-правовых актов в том, что их правовой статус достаточно ограничен по сравнению с правовым статусом авторов любых других результатов интеллектуальной деятельности. Адресатами проектов нормативно-правовых актов являются государственные органы, тогда как адресатами текстов нормативно-правовых актов являются субъекты права. Для своих адресатов адресанты текстов нормативно-правовых актов всегда остаются лицами incognito.
129-143 140
Аннотация
Статья посвящена анализу национальных (этнических) научных сообществ. Основываясь на анализе исследовательской литературы, автор приходит к выводу о наличии локальной, национальной (этнической) по своей природе специфике научных сообществ. Подобная специфика проявляется в первую очередь в формировании своеобразного «образа науки и ученого», что особенно ярко проявляется на примере модернизирующихся обществ. Полученные теоретические результаты проиллюстрированы на примере формирования, эволюции и нынешнего состояния научно-образовательных сообществ республик Сибири (Тыва, Хакасия, Бурятия, Алтай). Доказано, что специфика их постсоветского развития во многом обусловлена советским опытом, в частности, когда речь идет о месте ученого в традиционном и модернизированном обществе, роли науки и образования как социального лифта, места сфер интеллектуального производства в современной социальной и экономической структуре указанных регионов.
144-153 155
Аннотация
Исследование динамики социокультурного развития сельских локальных сообществ в условиях многополярности, разновекторности и разновременности изменения их социально-экономического пространства, с точки зрения системного подхода, дает возможность отразить сложные процессы социокультурного развития села. На основе типологизации функций, определяющих основные стратегии социокультурного развития сельских сообществ, предложена имитационная модель анализа динамики социокультурного развития села. Модель обладает достаточно высокой степенью адекватности, верификации и способствует формированию научно обоснованных выводов. Имитационная агент-ориентированная модель дает возможность перехода к симуляции социокультурных явлений и процессов, построению их прогнозных сценариев.
154-167 180
Аннотация
Проведен анализ правового статуса семьи в теоретических моделях (концепциях, стратегиях) национальной, культурной, семейной политики на федеральном и региональном уровнях. Результаты анализа сопоставлены с социально-философским и социологическим обоснованием роли семьи в формировании установок молодежи в отношении межэтнического взаимодействия. Сделан вывод о том, что несмотря на что, социальный институт семьи теоретически не обозначен как субъект в моделях национальной политики, тем не менее он играет в ней важную роль. Обосновано предложение о фиксировании семьи в ее моделях как субъекта государственной национальной политики.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

168-180 162
Аннотация
Данная статья посвящена проблеме совместимости экстернализма в отношении содержания ментальных состояний агента и его знания об этом содержании. Анализ основных аргументов антикомпатибилистов, утверждающих эту несовместимость, а также возражения им со стороны тех, кто данную несовместимость не признает, позволяет сделать вывод о том, что позиция антикомпатибилистов основывается на допущении перехода от онтологического вопроса к вопросу эпистемическому. Защищается идея о том, что подобный переход для сторонников компатибилизма является необоснованным в связи с непринятием ими картезианской интроспективной модели знания агента о содержании своих ментальных состояний.
181-194 246
Аннотация
Рассмотрены проявления бескомпромиссно негативного реагирования Р. Декарта на критику его концепции человеческого ума как бестелесной субстанции церковным деятелем П. Бурденом. С отрицанием Декартом трактовки ума как продукта функционирования материального мозга человека соотнесена недооценка им рефлексивной составляющей мыслительной активности человека. Специальное внимание обращено на то, что Декарт фактически уклонился от содержательной полемики с Бурденом по этим вопросам, ограничившись повторением составляющих своей позиции, аргументированную критику которых тот предъявил ему. Признано, что в итоге Декарт опустился до фактически оскорбительной характеристики критической оценки Бурденом исходной у Декарта позиции радикального сомнения в реальности существования чего бы то ни было, заявив, что воспринимает эту оценку как «облаивание». Показательным в том, что Декарту нечем было на критику его философской позиции Бурденом ответить аргументированно, признано и то, что философ счел для себя допустимым обратиться с жалобой на этого своего оппонента к церковному его начальству.
195-207 941
Аннотация
В работе развертывается постановка задачи о философской проработке понятия «позиция». На примерах из истории науки и философии от Г. Галилея до работ Московского методологического кружка (ММК) второй половины 60-х - начала 70-х годов XX века рассматривается культурный феномен позиционного мышления. Особое внимание уделено философии И. Г. Фихте. Высказывается и обосновывается предположение, что диалектика Фихте является образцом специфически позиционного мышления и дает основание для определения объективного содержания понятия позиции. Описывается контекст возникновения позиционных схем, их специфическое устройство и употребление в работах ММК как нормативно-логического аппарата, альтернативного формальной логике. Очерчивается область актуальных проблем, связанных с понятием позиции.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

208-213 259
Аннотация
Учебник Г.Д. Боуш и В.И. Разумова «Методология научного исследования (в кандидатских и докторских диссертациях)» восполняет существенный недостаток в фундаментальных и систематизированных работах по методологии научных исследований. Авторы последовательно и глубоко освещают логику и процедуру подготовки научного исследования, раскрывают эвристический потенциал значимых методологических подходов, технологий и научных методов. Особое внимание уделено категориально-системной методологии, позволяющей анализировать объект на сущностном уровне и достигать целостного, непротиворечивого знания. Учебник должен быть рекомендован каждому, кто заинтересован в развитии собственного когнитивного потенциала, логики и методологии мышления, понимаемой как инструмент реинжиниринга интеллектуальной деятельности.
214-221 200
Аннотация
Анализируются особенности становления таджикского просветительства. Осуществлена оценка значения просветительства как социального, политического и культурного явления в обществе. Дана характеристика периода становления и развития таджикского просветительства, и исследованы его внутренние и внешние причины. Особое внимание уделено тому, что под идейным предводительством родоначальника новой таджикской философии Ахмада Донишакак культурный феномен таджикское просветительство на определенном этапе исторического развития таджикского народа оформилось в движение джадидизм.
222-235 299
Аннотация
Объединённый витгенштейновско-дисджанктивистский подход Притчарда не является исключительно терапевтическим и делает значительный прогресс в понимании скептической проблемы. Однако в его рамках природа петлевых предложений раскрывается не полностью. Наша трактовка петлевых предложений как укоренённых в реальности витгенштейновских правил позволяет усилить подход Притчарда. В конечном итоге мы утверждаем, что для устранения скептической проблемы в дисджанктивизме нет нужды вовсе. Скептический сценарий бессмыслен, потому что всякое понимание предполагает употребление концептов, которые, в свою очередь, имеют смысл лишь в том случае, если они укоренены в реальности. Наша точка зрения согласуется с контекстуальным реализмом Жослена Бенуа, а также с позицией Роберта Брэндома, согласно которой рационалисты и редуктивные материалисты разделяют общую ложную семантическую предпосылку о возможности чёткого разделения и независимой трактовки семантики и эпистемологии.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)