Том 17, № 4 (2019)
Скачать выпуск
PDF
АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ
5-25 298
Аннотация
Обсуждается проблема интеграционного подхода к искусственному интеллекту. Анализируются содержание и положительные моменты интеграционного агентного подхода. Отмечается, что данный подход неявно следует задачному подходу. Приводятся ответы на вопросы, составляющие суть задачного подхода - откуда берутся задачи, что такое задача, что считать решением задачи. Обсуждается классификация интеллектуальных задач на прямые, обратные и гибридные задачи. Отмечается, что современный искусственный интеллект сосредоточен, главным образом, на решении прямых и обратных задач, оставляя вне поля своего внимания огромный и важный класс гибридных задач. Описывается теоретико-модельный подход к решению всего многообразия интеллектуальных задач, носящий название семантического моделирования. Анализируются достоинства предлагаемой концепции, в том числе, возможность гибкого сочетания при решении гибридных задач уже созданного в искусственном интеллекте инструментария. Обсуждается проблема создания «сильного» / «общего» искусственного интеллекта в рамках задачного подхода.
26-40 138
Аннотация
Обсуждается проблема интеграционного подхода к искусственному интеллекту. АналиПонятие аналитичности играет важную роль в обосновании истин. В традиционной логике терминов и современной логике предикатов применяются сходные подходы для реконструкции идеи достоверного обоснования. Кант использовал категории синтетического априори, Фреге опирался на особенности термов (индивидных констант и функций), чтобы сформулировать условия для применения определений. В результате первичные, базовые утверждения как исходные положения для обоснования предполагают утверждения существования и единственности определяемого предмета (определенные дескрипции), сходные с локализацией предметов в пространстве и времени синтетическими понятиями априори у Канта.
41-52 156
Аннотация
Предлагаемая статья отражает методологическую позицию автора, заключающуюся в том, что феномены неопределенности и риска рассматриваются в контексте проблем принятия решений. Показано, что возможность количественно оценить вероятность реализации возможных событий позволяет принципиально различать ситуации риска и ситуации неопределенности. Риск является следствием решения и всегда связан с субъектом, который не только осуществляет выбор, но и оценивает вероятности возможных событий и связанные с ними потери. Риск - интегральный показатель, сочетающий в себе оценки, как вероятностей реализации решения, так и количественных характеристик его последствий. Всякий субъект обладает собственной системой предпочтений, поэтому не существует универсального функционала, интегрирующего оценки вероятностей и последствий. В итоге субъект выбирает ту альтернативу, которая наиболее полно соответствует его целям, оценкам и системе ценностей. Дополнена типология неопределенностей в задачах принятия решений, ранее разработанная автором.
53-62 152
Аннотация
Рассмотрены проблемы, связанные с возможными разрывами между требованиями рациональности и нормативности. Показано, что рассмотрение отдельного действия или утверждения с точки зрения практической, инструментальной рациональности невозможно без одновременного учета требований рациональности эпистемической. Лишь соблюдение постулатов обоих типов рациональности позволяет надеяться на то, что рациональные основания будут иметь необходимую нормативную силу. Показано также, что и это не гарантирует совершения субъектом действия на основе рационального рассуждения. Рассмотрена перспективная типология рациональных оснований Дж. Герта, описаны ее преимущества и недостатки.
63-77 170
Аннотация
Цель работы - поиск адекватного онтологического объяснения «второго паттерна» в концепции теоретико-информационного структурного реализма Дж. Лэдимена, существование которого - условие того, что анализируемый паттерн действительно является «реальным паттерном». С точки зрения Дж. Лэдимена, онтологическим устанавливающим истину для эпистемического факта является то, что этот факт должен быть реальным паттерном. В качестве основной трактовки, устанавливающей истину в концепции Дж. Лэдимена, примем трактовку установления истины как эссенциальной зависимости, предложенную Э. Лоу: объект является устанавливающим истину для пропозиции, когда частью ее сущности является то, что пропозиция истинна, если объект существует. Принимая во внимание ряд ограничений концепции Э. Лоу (сущность предшествует существованию, сущность не является объектом и т.д.), существование «второго паттерна» в концепции Дж. Лэдимена нужно понимать как определение его сущности, независимо от того, будет ли само его существование когда-либо подтверждено.
78-84 210
Аннотация
Исследована возможность использования дефляционной концепции истины в объяснении природы понятия математической истины в рамках инструменталистской концепции математики. Показано, что использование понятия истины в математической теории аналогично использованию «идеальной» математики в программе Д. Гильберта. Показано, что эта аналогия трактует функцию понятия истины как средство упрощения получения доказательства.
85-92 128
Аннотация
Источником традиционных эпистемологических проблем квантовой механики является влияние наблюдателя на систему. В частности, к таким проблемам относится редукция волновой функции, которая вынуждает говорить физиков о «скрытых параметрах» и неполноте квантовой механики. Процесс измерений квантовой системы нарушает ее внутреннее состояние и делает невозможным получение информации о других ее параметрах (принцип неопределенности Гейзенберга). В 1980-х гг. была высказана точка зрения о необходимости создания квантового компьютера, поскольку моделирование поведения квантовой системы на классическом вычислительном устройстве не может обеспечить достаточной точности воспроизведения всех ее параметров. Возникает вопрос: насколько введение квантового компьютера способно разрешить традиционные эпистемологические проблемы квантовой механики? Способно ли моделирование поведения элементарных частиц на квантовом компьютере «обойти» проблему влияния наблюдателя на систему? Другими словами, можно ли получить информацию о поведении квантовой системы, не производя наблюдения? Сохранится ли внутреннее состояние смоделированной системы?
СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ
93-105 115
Аннотация
Рассматриваются особенности изучения кризиса в различных науках об обществе. Анализируются траектория развития этого понятия и особенности формулировки концепций кризиса как социального, экономического и политического явления. Показано, что бесконечное усложнение кризисных ситуаций выступает характерной чертой современности. Это актуализирует потребность в компиляции знаний, накопленных различными науками, и одновременно - и в их возможном переосмыслении.
106-112 105
Аннотация
С опорой на концепцию «общества риска» показано, что при множестве различных существующих рисков есть и множество защитных контуров от них. Автор обращает внимание на то, что человек и общество являются не только субъектами, производящими риски, но и субъектами, создающими различные формы защиты от рисков. Представлена типология контуров защиты от рисков, которая строится на трех основаниях и включает семь основных типов защиты от рисков: 1) экзистенциальный, 2) индивидуально-договорный, 3) интенциональный, 4) эмерджентный, 5) корпоративный, 6) коллективно-договорный, 7) социокультурный. Отмечается, что разные контуры защиты имели различную значимость для человека и общества на разных этапах истории. В философской перспективе автор ставит вопрос: «общество риска» превращается в общество угроз или нет?
113-123 99
Аннотация
Социальное регулирование рассмотрено как мягкий способ воздействия на социальные субъекты, предполагающий повышение роли региональных органов власти. Зафиксировано, что использование потенциала этнокультуры может являться эффективной стратегией регулирования экономического развития региона. На примере этнокультуры тувинцев выявлены конкретные содержательные ее компоненты, обладающие потенциалом для повышения региональных экономических показателей. Зафиксированы негативные последствия использования этнокультуры тувинцев, проявляющиеся в ценностно-этических трансформациях этнического самосознания. Сделан вывод, что в регионе необходимо повышение престижности прикладного этнокультурного образования, внутрирегиональная дифференциация производства этнопродукции, поддержка высоких стандартов качества тех составляющих этнокультуры, которые уже завоевали популярность на российском и мировом уровнях.
124-134 112
Аннотация
Анализируются документы стратегического планирования в сфере национальной политики постсоветской России. Рассмотрен кейс законодательной инициативы, известной как «закон о российской нации». Делается вывод о том, что рецепция национализма в практики этносоциального менеджмента является результатом заимствования вестернизированных моделей управления этническим многообразием.
135-143 153
Аннотация
Характеризуется молодежное субкультурное движение диггеров; рассматривается типология диггеров, выделяемая последователями этого направления; анализируется социально-философский аспект существования субкультуры диггеров в России. На примере философии, мировоззрения показана социальная ориентированность этого движения, раскрыт образ подземного мира и предназначения «копателей», который существует в представлениях диггеров.
144-156 179
Аннотация
В социокультурном пространстве России сложилось три основных и независимых друг от друга буддийских центра: калмыцкий, бурятский и тувинский. Анализ геополитических ориентиров, идеологической позиции, крупных религиозных организаций, представляющих данную конфессию в регионе, показывает, что сложились три различные модели буддизма как социального института: глобально-ориентированная (Калмыкия), этноцентричная (Бурятия), регионально-ориентированная (Тува).
ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ
157-169 409
Аннотация
Предлагается детальное толкование проэмия великой поэмы Парменида. В числе изучаемых вопросов - проблема связи Парменида с орфикой (в особенности, космологии Папируса из Дервени), идентификация героя поэмы и богини, которая открывает ему истину, топография небесного путешествия героя поэмы, некоторые технические вопросы и др. В целом, мое намерение состояло в том, чтобы продемонстрировать то, как богатый культурный и литературный контекст проэмия помогает лучше понять те философские идеи, которые впервые высказал Парменид.
170-183 144
Аннотация
Предложены содержательный анализ терминов нормативная и дескриптивная эпистемология, трактовки их содержания в современной аналитической философии (W.V.O. Quine, R. Rorty) в контексте их применения для описания античной софистической эпистемологии. Предложено обоснование применения дескриптивной эпистемологии к реалиям античной философии, а именно к софистике Горгия в рамках апроприационистской истории философии. В качестве примера рассматривается софистический поиск, который в зависимости от конечных целей оратора может быть представлен как номадический или как логос-навигация, а также соотносится проблема корректного понимания физических и ментальных феноменов и способов корректного указания на них у Рорти и у Горгия. Данные примеры показывают, что применение дескриптивной эпистемологии к античной философии может изменить интерпретационную парадигму софистики и существенно скорректировать взгляд на античную эпистемологию в целом.
184-195 153
Аннотация
Раскрыта роль использования Декартом сомнения в реальности существования решительно всего как пропедевтического. А именно, Декартом это сделано, чтобы фактически признать несомненность для ума человека существования единственно его самого. И это определило дуалистическую суть всей его философской позиции. Она - проявление его стремления сочетать концептуально не сочетаемое: ориентацию и на науку, и на религию.
196-207 382
Аннотация
Рассматривается творчество Генриха Гейне так, как его представил в своей вступительной статье известный венгерский философ Георг (Дьёрдь) Лукач (1885-1971) к собранию сочинений Генриха Гейне (1797-1837), начавшему выходить в СССР в 1938 г. Беря за основу философско-поэтическое творчество Гейне, здесь изучается также не только концепция Лукача 1930-х гг., но и ряда современников Гейне, в частности философа, переводчика Фридриха Шлейермахера, философа Георга Гегеля. Даются оценка и краткое описание влияний Гегеля на Гейне в 1821-1823 гг. в Берлине, а также Маркса в 1843-1844 гг. в Париже. Затрагиваются и намечаются вопросы к будущим исследованиям, таким как неокантианские мотивы у Лукача, постгегельянство и младогегельянство Лукача, постановка вопроса о предмете философии у Гейне, о роли рецензии Шлейермахера на творчество Гейне.
НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ
208-213 196
Аннотация
В сентябре 2019 г. в Новосибирске и Горно-Алтайске состоялась Всероссийская научная конференция VIII Сибирский философский семинар «Сибирское измерение российской философии: школы, направления, традиции», организованная совместно Новосибирским государственным университетом и Горно-Алтайским государственным университетом. В рамках работы Конференции обсуждались ключевые вопросы философии и смежных наук, таких как история, политология, социология, экономика и юриспруденция, связанные с современной интерпретацией оснований философской культуры, сыгравшей ключевую роль в становлении современной западной цивилизации. Конференция показала, что у сибирских ученых существует потенциал для превращения сибирской философии в один из значимых центров отечественной и мировой философской сети.
214-220 162
Аннотация
Селективный скептицизм в отношении фундаментальных научных теорий и критика вывода к лучшему объяснению, как элиминативного подхода к обоснованию гипотез, дают возможность К. Стэнфорду по-своему проинтерпретировать и объединить классические аргументы против научного реализма - аргументы пессимистической мета-индукции и недоопределенности теории данными. И, несмотря на тот факт, что обоснование инструменталистской трактовка научного знания - это еще одна версия аргумента «от ошибки», книга К. Стэнфорда должна быть рекомендована каждому, кто хочет понять, насколько разнообразной и глубокой может быть проблематика научного реализма. Размышления о книге: Stanford K. Exceeding Our Grasp: Science, History, and the Problem of Unconceived Alternatives. Oxford University Press, 2006.
ISSN 2541-7517 (Print)