Preview

Сибирский философский журнал

Расширенный поиск
Том 18, № 1 (2020)
Скачать выпуск PDF

АНАЛИТИЧЕСКАЯ ФИЛОСОФИЯ, ЭПИСТЕМОЛОГИЯ И ФИЛОСОФИЯ НАУКИ

5-15 467
Аннотация
Философская онтология представляет собой сложную для определения категорию объектов,вплоть до смешения разных уровней абстракции. В результате возможны различные интерпретации, даже парадоксальные. Современные логические теории, в отличие от традиционной логики, позволяют выявить трудности и наметить способы объяснения различных типов онтологических предпосылок теоретического знания, в том числе философских доктрин.
16-24 167
Аннотация
Эпистемологию и онтологию принято рассматривать как самостоятельные дисциплины. Однако представление об их единстве дает основания для правильной трактовки концепции научного реализма как развития идеи методологического единства в науке, позволяющего выделять различные предметные области, но подходить к ним единообразно. Таким образом, научный реализм оказывается связанным с научной практикой как идея единого толкования феноменов при помощи соответствующих теоретических инструментов.
25-39 318
Аннотация
Долгое время открытия признавались только в естествознании. Если можно говорить об «открытиях» в социальных науках, то в каком-то другом смысле. При этом, накопление общих теоретических знаний в таких науках, как экономика и социология, не вызывает сомнений. Сформулированы 11 критериев «положительного знания» (соответственно, «открытия», когда такое знание впервые обретается). Выделены три группы научных и философских дисциплин со сходными показателями по данным критериям. В философии (помимо логики и аналитической философии) затруднительно говорить об открытиях и знаниях из-за отсутствия согласия относительно любых нетривиальных суждений с характерным для философии уровнем общности и абстрактности. Вместе с тем развитие философии представляет собой нечто большее, чем накопление идей как необязательных мнений. Для разрешения этой трудности использована метафора «замка» (препятствий для познания), «ключа» (интеллектуальных средств, подбираемых и создаваемых для получения достоверных знаний) и «взгляда» (целостного осмысленного образа увиденного при «открытии разных дверей»). Даже если философия не производит полноценных открытий и общепринятых знаний, она прогрессивно развивает свои идеи в качестве эвристических «ключей» для научных исследований и в качестве «взглядов», обобщающих разнородные, накапливаемые научные знания, соединяя их с меняющимися в человеческих поколениях самосознанием и ценностями.
40-50 353
Аннотация
Намечаются пути определения теоретических предпосылок формирования феноменологической философии и приводятся некоторые примеры практического применения феноменологического метода в психологии. Специфика подхода, реализуемого в настоящей статье, заключается в том, что авторы намеренно отказываются рассматривать первичные источники феноменологии (Брентано, Канта и др.) и обращаются к протоисточникам этого учения - античной философии. Предполагается, что именно такой подход позволит наиболее полно раскрыть потенциал феноменологического метода. Отмечается, что применение феноменологического метода в психологии сталкивается с рядом затруднений. Прежде всего, существует сложность проведения демаркационной линии между философией и психологией. С другой стороны, происходит столкновение научного (догматического) и феноменологического (антидогматического, критицистского) знания. Работа феноменолога, оперирующего беспредпосылочным знанием, предполагает отказ от догматизации собственных теорий и методов. Поскольку феноменологический психолог стремится выработать тонкое понимание всесторонности человеческого опыта, руководствуясь беспредпосылочным знанием, постольку обращение к историко-философскому наследию, и прежде всего к античным и средневековым текстам, является оправданным решением, ибо именно там можно обнаружить первые донаучные попытки мыслителей нащупать способы описания опыта.
51-61 154
Аннотация
Рассмотрен феномен «десакрализации» научного знания как следствие развития виртуальных интернет-технологий. Показано, что процесс десакрализации знания может оказаться решающим фактором в переконфигурации сложившейся иерархии научного знания. Это может способствовать преодолению интеллектуального разрыва, существующего между столичной и провинциальной наукой. «Интеллектуальный вызов» рассматривается как характеристика актуального состояния сибирской философии и как часть более крупных волн интеллектуального вызова, возникающего перед всеми философскими и социальными науками и формирующегося в результате изменения количественных и качественных характеристик научного знания.

СОЦИАЛЬНАЯ ФИЛОСОФИЯ

62-73 211
Аннотация
Рассматриваются современные подходык изучению социальной динамики, нашедшие концептуальное выражение в теориях социального качества жизни, связывающих экономико-статистические данные с индикаторами, отражающими интегративные связи и формы социального взаимодействия внутри сообществ. Попытка оценки эффективности данных теоретико-методологических подходов осуществляется в контексте анализа такой проблемы российского общества, как возросший уровень эмиграционного оттока из страны в последние годы.
74-86 185
Аннотация
Рассматривается вопрос о наиболее существенных характеристиках процесса модернизации. Модернизация - это процесс приобретения и закрепления высокого статуса страны в условиях эпохи модерна. Статус страны выражается в ее высокой международной экономической, геополитической, социальной и культурной конкурентоспособности. Эпоха модерна - исторический период, когда конкурентоспособность страны определялась, прежде всего, относительным уровнем ее индустриального развития. Соответственно индустриализацию следует признать основным содержанием модернизации. Второстепенными параметрами модернизации, ее дополнительными предпосылками выступают процессы урбанизации, бюрократизации, массовизации, научно-технического развития и развития военной мощи.
87-98 175
Аннотация
Феномен несостоятельности (банкротства) рассмотрен как модус существования субъекта риска в проекции его социально-экономического поведения (страх, тревога, одиночество) и особенностей личностного конституирования (уход от ответственности, ограничение свободы, бытие в долг, обман). Дается обоснование того, что институт несостоятельности (банкротства) граждан предстает как средство разрешения конфликта интересов между должником и его кредиторами, как механизм защиты социально-экономических прав неплатежеспособного субъекта риска и как способ «выхода» из нестабильной финансовой, кризисной ситуации.
99-109 157
Аннотация
Анализ социокультурной динамики развития сельских локальных сообществ в условиях структурных трансформаций в производственно-экономической и институциональной деятельности показывает, что формируется новая парадигма развития села, основывающаяся на доктрине многоукладной экономики. Сельские сообщества, представляющие социально-территориальную локацию, генерируют модели поддержания своей самоидентичности, отражающие социальную структуру, условия, образ и уровень жизни. Социокультурное поведение жителей села детерминирует социальный и ментальный механизмы развития, в том числе воспроизводство населения в качестве субъекта социокультурной деятельности. Социокультурный портрет сельских сообществ отражает главные проблемы их развития: дифференциация уровня и качества жизни сельских локальных сообществ, резкое расслоение на богатых и очень бедных.
110-130 146
Аннотация
На основе данных переписей населения 1989-2010 гг., а также результатов конкретных социологических исследований выполнен анализ динамики владения языками различными этническими группами в национальных республиках Сибири. Анализ данных позволил выявить тенденцию к интеграции этнических сообществ во всероссийское лингвокультурное пространство на основе усиления роли русского языка как фактора консолидации и гармонизации межэтнических взаимоотношений. Несмотря на различия в моделях языковой политики, осуществляемых в республиках Алтай, Хакасия, Тыва и Саха (Якутия), а также разных пропорциях в этническом составе русского и титульного этносов, выявлена общность тенденции увеличения доли выбирающих русский язык в качестве родного.

ИСТОРИЯ ФИЛОСОФИИ

131-141 298
Аннотация
Произведена реконструкция той части учения Гераклита о первоначале мира, которая содержит сведения о структуре этого самого первоначала. Уточнено представление философа об этой структуре, с привлечением результатов проведенного сравнительного анализа первоначал мира у Фалеса и Анаксимена. Таким первоначалом для Гераклита является огненная стихия, вечная, неуничтожимая и тонкочастная. Структура «огня» состоит из множества неких «крупиночек». Вследствие происходящего процесса «переплавления», из «частичек» материи возникают остальные элементы, затем планеты и звезды, сам космос. Таким образом мыслится Гераклитом и вечный кругооборот элементов, и процессы космогонии.
142-154 224
Аннотация
Осуществлен анализ аргументации священника П. Бурдена в фактической его дискуссии с философом Р. Декартом, инициированной отзывом этого священника на трактат философа «Размышления о первой философии…», и дана историко-философская оценка их позиций. Особое внимание уделено тому, что Бурден весьма настойчиво пытался уяснить концептуальное основание, на котором покоится у Декарта его решение считать ум человека бестелесным. К тому же Декарт считал ум обособленным от тела и независимым от этого последнего настолько полностью, чтобы признать его продолжающим существовать и после смерти тела. Поскольку по оценке Бурдена эти усилия Декарта не имели убедительного позитивного результата, в итоге эту концепцию философа и обособленности ума от тела, и бессмертия ума священник отверг. Такую позицию церковного иерарха нельзя не признать материалистической. В итоге констатируется парадоксальность сложившейся ситуации. В вопросе о соотношении тела и души человека церковный иерарх отстаивает по сути дела материалистическую позицию, а один из крупнейших ученых-естествоиспытателей того времени - религиозно-идеалистическое представление о бессмертии человеческой души.
155-170 242
Аннотация
Неотложность вопроса о том, что происходит сегодня, предполагает обращение к категориям, позволяющим осознать, что имеет место эпоха перемен, и оценить их последствия. Этическому ницшеанскому перевороту, беспрецедентному этико-политическому кризису и новому тоталитаризму, в его soft-версии, Деррида отвечает осмыслением опыта абсолютного предшествования этики Э. Левинаса. В сердце этики Деррида как гостеприимства и деконструкции мы встречаем справедливость и закон. Именно это измерение апорийного структурного взаимного проникновения «этического» и «юридического» ведет к иному осмыслению «политического», самой высшей формой которого, согласно Деррида, выступает «грядущая демократия».
171-179 130
Аннотация
Предпринята попытка детально рассмотреть некоторые аспекты религиозной философии немецкого философа, теолога и проповедника Фридриха Даниэля Эрнста Шлейермахера, которая интересна тем, что немецкий мыслитель не старался открыть что-то новое, а, анализируя мысли других философов, приводил их в свою систему, тем самым проявляя свою индивидуальность.

НАУЧНАЯ ЖИЗНЬ, ПОЛЕМИКА И ДИСКУССИИ

180-194 253
Аннотация
Мы рассматриваем новые современные подходы к решению или устранению проблемы скептицизма относительно существования внешнего мира - дисджанктивизм, байскопический подход Д. Притчарда и «сначала-знание» подход Т. Уильямсона. В частности, мы утверждаем, что решение скептической проблемы в рамках эпистемологического дисджанктивизма сопряжено с рядом трудностей потому, что этот подход не принимает во внимание понятие петлевого предложения Л. Витгенштейна. На наш взгляд, успешный подход к решению скептической проблемы требует пересмотра метафизических предпосылок традиционной эпистемологии, а именно принятия неметафизического витгенштейновского реализма. Предложенное Д. Притчардом в рамках «байскопического» подхода устранение скептической проблемы как псевдопроблемы опирается на сочетание того, о чем говорят эпистемологический дисджанктивизм и эпистемология позднего Л. Витгенштейна.
195-205 135
Аннотация
Российские научные школы, представляя собой особый феномен, формирование которого является следствием особенностей культурно-исторического развития страны, не могут развиваться изолированно, необходимо тесное взаимодействие между исследователями всех уровней и возрастов. В условиях развития информационного общества и формирующегося общества знания особую актуальность приобретает не только привлечение молодежи в науку, но и межличностное взаимодействие молодых ученых, являющихся представителями различных научных школ и профессиональных сообществ.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2541-7517 (Print)