Феномен фуд-порн: философский и психоаналитический взгляд на современные алиментарные практики
https://doi.org/10.25205/2541-7517-2021-19-4-34-51
Аннотация
В работе проведен анализ двух алиментарных феноменов современного мира (фуд-порн и мокпан) с целью понимания оснований для исследования подобных явлений в социальных и антропологических науках о еде. В качестве концептуальных подходов были выбраны концепция гиперреальности Ж. Бодрийяра и современная версия психоанализа (структурный психоанализ Ж. Лакана). На основании этих двух подходов продемонстрирована одна из ключевых сложностей методологии современного исследования практик питания. Она состоит в необходимости выбора между поиском оснований в концепциях общества или в антропологических моделях, а также в необходимости рассмотрения подобных феноменов не только в перспективе значения, но и в плане удовольствия.
Об авторе
И. С. КудряшовРоссия
Иван Сергеевич Кудряшов, кандидат философских наук, доцент кафедры философии, факультет социальной работы и клинической психологии НГМУ; доцент кафедры социальной философии и политологии института философии и права НГУ
Новосибирск
Список литературы
1. Барт Р. Camera lucida. Комментарий к фотографии / пер. с фр., послесл. и коммент. М. Рыклина. М.: Ад Маргинем Пресс, 2011.
2. Барт Р. Мифологии / пер., вступ. ст. и коммент. С. Н. Зенкина. М.: Изд-во им. Сабашниковых, 1996.
3. Бодрийяр Ж. Соблазн. М.: Ад Маргинем Пресс, 2000.
4. Миллер Ж.-А. Введение в клинику лакановского психоанализа. Девять испанских лекций. М.: Логос / Гнозис, 2017.
5. Павловская А. В. Нужна ли нам наука о еде? // Еда и культура [сборник статей] Отв. ред. А. В. Павловская и др. М.: Центр по изучению взаимодействия культур, 2015. C. 7–43.
6. Савчук В. В. Политики медиа и эстетика. // Вестник Санкт-Петербургского университета. Философия и конфликтология. 2018. Т. 34. Вып. 4. C. 585–596.
7. Сибрук Д. Nobrow. Культура маркетинга. Маркетинг культуры. М.: Ад Маргинем Пресс, 2017.
8. Флюссер В. За философию фотографии / пер. с нем. Г. Р. Хайдаровой. СПб.: Изд-во СПбГУ, 2007.
9. Belasco W. Food: The Key Concepts. Oxford, United Kingdom, Berg, 2008.
10. Benasso S., Stagi L. The Carbonara-Gate: Food Porn and Gastro-Nationalism. In: Sassatelli R. (eds.). Italians and Food. Consumption and Public Life. Cham, Pal-grave Macmillan, 2019, pp. 237–267.
11. Cockburn A. Gastro-Porn. The New York Review of Books, 1977, vol. 24, no. 20, pp. 5–18.
12. Coward R. Female Desire: Women’s Sexuality Today. London, Paladin, 1984.
13. Kircaburun K., Harris A., Calado F., Griffiths M. D. The Psychology of Mukbang Watching: A Scoping Review of the Academic and Non-academic Literature. International Journal of Mental Health and Addiction, 2020, no. 19 (4), pp. 1190– 1213.
14. Mcbride A. E. Food Porn. Gastronomica, 2010, vol. 10, no. 1, pp. 38–46.
15. Mintz S. W., Du Bois C. M. The Anthropology of Food and Eating. Annual Review of Anthropology, 2002, no. 31, pp. 99–119.
16. Simmons W. K., Martin A., Barsalou L. W. Pictures of appetizing foods activate gustatory cortices for taste and reward. Cereb Cortex, 2005, no. 15 (10), pp. 1602–1608.
17. Șoitu P. Food Porn at the Crossroads: Between Postmodernism and Digimodernism in Stephanie Sarley’s (Un)orthodox Visual Art. Metacritic Journal for Comparative Studies and Theory, 2019, no. 5.2.
18. Spence C., Okajima K., Cheok A. D., Petit O., Michel C. Eating with our eyes: From visual hunger to digital satiation. Brain and Cognition, 2016, vol. 110, pp. 53–63.
Рецензия
Для цитирования:
Кудряшов И.С. Феномен фуд-порн: философский и психоаналитический взгляд на современные алиментарные практики. Сибирский философский журнал. 2021;19(4):34-51. https://doi.org/10.25205/2541-7517-2021-19-4-34-51
For citation:
Kudryashov I.S. Food-Porn: Philosophical and Psychoanalytic Approach to Contemporary Alimentary Practices. Siberian Journal of Philosophy. 2021;19(4):34-51. (In Russ.) https://doi.org/10.25205/2541-7517-2021-19-4-34-51